View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian pengendalian persediaan rotan sebagai bahan baku furniture pada PT Kudos Istana Furniture, Kudus, Jawa Tengah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (28.40Mb)
      Date
      2002
      Author
      Suprehatin
      Brotosunarjo, Otto AS
      Tinaprilla, Netti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT. KIF, produsen sekaligus eksportir rattan furniture, termasuk salah satu bentuk usaha yang berbasis agribisnis di Indonesia, yaitu merupakan sinergi antara pertanian, agroindustri dan jasa pendukung lainnya. Rotan sebagai bahan baku utama rattan furniture termasuk produk hasil hutan non kayu yang sangat potensial setelah produk kayu dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Hal ini terlihat dari produk olahan rotan yang memiliki nilai tambah dan potensi ekspor yang sangat besar. Di sisi lain produk-produk olahan rotan Indonesia, termasuk produk olahan rotan PT. KIF, banyak diminati oleh konsumen luar negeri. Hal yang menarik lainnya yaitu PT. KIF sebagai bagian dari industri berbahan baku rotan ini tidak memerlukan teknologi yang rumit dan mempunyai kandungan lokal (local content) yang sangat tinggi sehingga tidak terlalu tergantung pada impor bahan baku rotan. Dewasa ini salah satu isu bisnis utama yang dihadapi oleh suatu perusahaan, termasuk PT. KIF sebagai perusahaan pengolah rotan, adalah manajemen persediaan. Salah satunya mencakup bagaimana melakukan pengadaan dan pengendalian akan bahan baku. Pada umumnya pengadaaan persediaan bahan baku akan membutuhkan biaya yang besar. Penerapan manajemen persediaan bahan baku secara efisien dan efektif berarti bahwa persediaan bahan baku ini tidak boleh berlebihan ataupun terlalu sedikit karena akan merugikan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari sistem pengadaan bahan baku dan kebijakan yang dilakukan perusahaan dalam pengendalian persediaan bahan baku, (2) menganalisis pengendalian persediaan bahan baku oleh perusahaan yang optimum, dan (3) memberikan model alternatif pengendalian persediaan bahan baku bagi perusahaan sehingga dapat meminimumkan biaya persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan di PT. KIF Kudus, Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. ..dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144285
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository