Show simple item record

dc.contributor.advisorSatoto, K.Budi
dc.contributor.advisorAboenawan, Lily
dc.contributor.authorWahjuningsih, Sri
dc.date.accessioned2024-03-28T03:21:11Z
dc.date.available2024-03-28T03:21:11Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144110
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada tanggal 14 Oktober 1985 sampai dengan tanggal 2 Pebruari 1986. Tujuannya adalah mempelajari pengaruh penggunaan dedak padi yang mendapat penambahan sumber pro- tein dan mineral terhadap produksi asam lemak atsiri dan N-amonia rumen pedet jantan FH. Penelitian ini menggunakan lima ekor pedet jantan yang berumur tiga sampai empat bulan dengan bobot hidup 67.20 + 5.81 kg. Bahan makanan yang digunakan terdiri dari makanan penguat dan rumput Gajah kering. Makanan penguat terdiri dari dedak padi halus dengan penambahan tepung ikan, CaCO3, sulfur, urea dan cattle mix. Lima macam tingkat pemberian dedak padi digunakan sebagai perlakuan, yaitu 60, 65, 70, 75 dan 80 persen dedak padi dalam ransum untuk perlakuan A, B, C, D dan E. Rancangan yang digunakan adalah Bujur Sangkar Latin Tak Lengkap (Incomplete Latin Square) 4 X 5 dan untuk meli- hat hubungan antara perlakuan dengan produksi VFA dan N-NH3 digunakan uji polinomial ortogonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi VFA total dan N-NH, rumen saat 4 jam setelah pemberian makan tidak dipengaruhi oleh tingkat penggunaan dedak padi dalam ransum. Produksi N-NH3 untuk perlakuan A, B, C, D dan E adalah 10.47, 8.61, 5.69, 6.09 dan 11.84 mg/100 ml. Produksi VFA total untuk perlakuan A, B, C, D dan E masing-masing adalah 317.95, 327.45, 415.43, 360.53 dan 420.83 mg/100 ml. Peningkatan penggunaan dedak padi dari 60 sampai 80 persen dalam ransum tidak mempengaruhi produksi (mg/100 ml) asetat, butirat, valerat dan isovalerat, tetapi menurunkan persentase asetat (P/ 0.01), butirat (P/ 0.05), isobutirat (P/ 0.01) dari VFA total serta imbangan asetat/propionat (P/ 0.01). Khusus untuk propionat, peningkatan dedak padi dalam ransum akan meningkatkan produksi dan persentasenya (P/ 0.01)…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduksi asam lemak atsiri dan Nid
dc.subject.ddcamonia rumen pedet jantan fries holland pada beberapa tingkat pemberian dedak padiid
dc.titleProduksi asam lemak atsiri dan N-amonia rumen pedet jantan fries holland pada beberapa tingkat pemberian dedak padiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record