Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorDewi, Novi Handayani
dc.date.accessioned2024-03-26T07:37:23Z
dc.date.available2024-03-26T07:37:23Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143685
dc.description.abstractUdang beku merupakan salah satu komoditi ekspor yang diandalkan untuk menghasilkan devisa negara. Banyaknya komoditi ini juga mengakibatkan banyaknya limbah karena tidak semua bagian udang bisa diekspor. Limbah udang merupakan bahan baku yang cukup komersial untuk memproduksi pewarna alami karena mengandung pigmen karotenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pigmen karotenoid dari limbah kulit udang dengan ekstraksi menggunakan enzim bromelin. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan konsentrasi enzim bromelin yaitu 1 %, 2%, 3% dan 4% dan waktu agitasi 12 jam, 24 jam, 36 jam dan 48 jam. Adapun analisa yang dilakukan meliputi rendemen, kadar karotenoid total, analisa proksimat serta kadar khitin. Waktu agitasi dan konsentrasi enzim bromelin mempengaruhi kandungan rendemen dan kandungan pigmen karotenoid total. Rendemen yang dihasilkan berkisar antara 0,67 2,38% sedangkan kandungan pigmen karotenoid yang dihasilkan berkisar antara 312,47 - 628,14 µg/g. Hasil analisa proksimat meliputi kadar air 3,55%; kadar abu 1,80%; kadar lemak 14,17% dan kadar protein 68,16%. Kadar khitin yang didapatkan yaitu 4,74%. Produk terbaik yaitu produk dengan konsentrasi enzim bromelin 4% dan waktu agitasi 48 jam dengan rendemen 2,38%, kadar karotenoid total 638,14 ug/g dan didukung dengan kadar air 3,55%, kadar abu 1,80%, kadar lemak 14,17% serta kadar khitin 4,74% yang rendah….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEkstraksi pigmen karotenoid dari limbah kulit udang dengan enzim bromelinid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record