Show simple item record

dc.contributor.advisorSriharini
dc.contributor.advisorSatoto, K. Budi
dc.contributor.authorSuratini, Rini
dc.date.accessioned2024-03-26T06:28:50Z
dc.date.available2024-03-26T06:28:50Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143585
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Darmaga, Institut Pertanian Bogor selama lima bulan sejak bulan September 1984 sampai dengan bulan Januari 1985. Dilan- jutkan dengan analisa kadar air, protein kasar, serat kasar, abu, Ca, P dan penetapan kadar enersi hijauan makanan ternak di Laboratorium Ilmu Kimia Makanan Ternak, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tumpangsari tanaman jagung dengan tanaman leguminosa makanan ternak terhadap komposisi kimia hijauan makanan ternak. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan empat ulangan. Perlakuan tersebut adalah S So (penanaman jagung tanpa sipan = kontrol), S₁ (penanaman jagung dengan sisipan si- stilo dan sentro dengan perbandingan benih 75% 25%), S. (penanaman jagung dengan sisipan stilo dan sentro dengan perbandingan benih 50% 50%), Sz (penanaman ja- gung dengan sisipan stilo dan sentro dengan perbandingan benih 25%: 75%), S4 (penanaman jagung dengan sisipan stilo 100 %), 55 (penanaman jagung dengan sisipan sentro 100 %). S hyang diamati adalah kandungan bahan ke- Peubah ring, protein kasar, serat kasar, abu, Ca, P dan enersi hijauan makanan ternak (hijauan jagung + stilo + sentro pada umur jagung 100 hari). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanaman si- sipan sangat nyata (PZ 10.01) mempengaruhi kandungan ba- han kering, pr protein kasar, dan Ca hijauan makanan ternak, nyata (PZ 0.05) mempengaruhi kandungan serat kasar, P dan enersi hijauan makanan ternak, tetapi tidak mempengaruhi kandungan abu. Stilo, sentro dan kombinasinya memberikan peningkat- an kandungan protein kasar sebesar 26.5-93 persen (dari 7.36 persen menjadi 9.31-14.20 persen), kandungan serat kasar sebesar 0.4-8.4 persen (dari 40.30 persen menjadi40.45-43.69 persen), kandungan Ca sebesar 26.8-71.4 persen..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKomposisi kimia hijauan makanan ternak hasil tumpangsari tanaman jagung dengan tanaman ternakid
dc.titleKomposisi kimia hijauan makanan ternak hasil tumpangsari tanaman jagung dengan tanaman ternakid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record