Uji sifat fisik ransum ayam broiler starter bentuk pelet dengan penambahan perekat onggok
Abstract
Onggok merupakan hasil sampingan industri tepung tapioka. Melihat kandungan pati dan karbohidrat yang tinggi maka dalam pembuatan pakan bentuk pelet, onggok dapat berguna sebagai perekat partikel bahan.
Sifat fisik memegang peranan penting dalam pengembangan teknologi pakan terutama pakan bentuk pelet. Pakan bentuk pelet memerlukan struktur yang kuat, kompak dan tidak mudah pecah. Kandungan pati yang ada pada bahan-bahan ransum akan mengembang dan saling berikatan membentuk gel pada saat pemanasan dalam mesin pelet sehingga gel yang terbentuk akan mengikat komponen bahan ransum maka terbentuklah pelet yang kompak dan tidak mudah hancur. Oleh karena itu penggunaan perekat diperlukan untuk mempertahankan kualitas ransum.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan onggok yang berfungsi sebagai perekat terhadap sifat fisik ransum broiler bentuk pelet.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap
dengan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari Al = ransum basal +
0% onggok, A2 = ransum basal + 2% onggok, A3 ransum basal + 4% onggok dan
A4 = ransum basal + 6% onggok. Parameter yang diamati adalah kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan, kadar kehalusan dan ketahanan benturan.