Uji persentase berat bursa fabricius, karkas dan organ dalam ayam broiler dengan penambahan zat pewarna dalam ransumnya
View/ Open
Date
2002Author
Firmansyah, Rd Iman
Retnani, Yuli
Herawati, Lidy
Mutia, Rita
Metadata
Show full item recordAbstract
Banyak asumsi yang muncul dari masyarakat khususnya para peternak ayam, bahwa warna ransum mempengaruhi konsumsi dan palatabilitas karena ayam mempunyai sifat yang dapat membedakan warna. Penambahan zat warna pada pakan sudah dilakukan sejak dahulu, akan tetapi seberapa besar pengaruh penggunaan zat pewarna tersebut terhadap daya tahan, organ dalam ayam broiler belum diketahui secara tepat, oleh karena itu perlu dilakukan pengujian untuk melihat pengaruh zat pewarna tersebut terhadap organ ayam broiler tadi. Sebagai zat pewarna ransum yang dipilih adalah tepung kunyit serta tartrazine dan egg yellow yang dapat menghasilkan warna kuning dan jingga.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zat warna pada ransum ayam broiler terhadap persentase berat bursa Fabrisius, persentase berat karkas dan presentase berat organ dalam.
Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2002 sampai dengan Mei 2002 di Laboratorium Lapang Ilmu Nutrisi Unggas dan Laboratorium Industri Makanan Ternak dengan menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Hubbard dari umur sehari (DOC) dan dipelihara selama 4 minggu.
Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diamati menggunakan sidik ragam, selanjutnya hasil yang berbeda nyata diuji dengan uji jarak Duncan. Peubah yang diamati meliputi persentase berat bursa Fabrisius, berat karkas dan berat organ dalam.
Hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan zat warna pada ransum sangat berpengaruh nyata menurunkan persentase berat bursa Fabrisius (p<0.01), dimana rataan yang didapat oleh R1, R2, R3 dan R4 masing-masing berurutan adalah 0,21; 0,13; 0,09 dan0,11%. Tetapi tidak nyata mempengaruhi persentase berat karkas dan organ dalam yang meliputi berat hati, berat ginjal, berat jantung, berat rempela dan berat jantung (p>0.05). Rataan berat karkas yang didapat pada penelitian ini berkisar antara 58,74 sampai 60,02%, berat hati: 2,7-2,92%, berat jantung: 0,56-0,71%, berat ginjal: 0,27-0,28%, berat rempela: 2,98-3,19% dan berat limpa: 0,21-0,23% dari berat hidup.