Tingkat konsumsi dan kecernaan tiga macam strawmix sumber hijauan pada sapi australian commercial cross
View/ Open
Date
1989Author
Suwito, Hendru Yohanes
Soewardi, Bedjo
Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di PT Kariyana Gita Utama, Cicurug, Kabupaten Sukabumi yang berlangsung dari tanggal 12 Desember 1987 sampai 16 Februari 1988.
Tujuan penelitian ini ialah melihat tingkat konsumsi dan kecernaan dari strawmix, agar layak digunakan sebagai bahan pengganti total rumput gajah pada sapi Australian Commercial Cross (ACC).
Ternak yang digunakan adalah 16 ekor sapi ACC jantan, dewasa dengan rataan bobot hidup awal 285.5 + 9.2 kg. Sapi yang digunakan seluruhnya berasal dari PT Kariyana Gita Utama.
Dalam penelitian ini terdapat empat perlakuan berupa perbedaan pemberian jenis hijauan yaitu perlakuan : (A)=Rumput Gajah sebagai kontrol, (B)=Strawmix berbahan dasar jerami padi tanpa diolah, (C)=Strawmix berbahan dasar jerami padi yang telah diolah dengan tehnik ureasi dan (D)=Strawmix berbahan dasar jerami padi yang telah direndam dalam air kapur. Strawmix disusun berdasarkan tujuan untuk membuat pakan baru yang memiliki nilai gizi setara dengan rumput gajah) serta air minum diberikan ad libitum. Konsentrat diberikan sebanyak 75% dari kebutuhan bahan kering (BK) total sapi yaitu 2.5% dari bobot badannya. Komposisi keempat ransum di atas sesuai dengan rekomendasi NRC (1976).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Completely Randomized Design) dan dilakukan uji kontras orthogonal dengan peubah yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering ransum.
Analisa sidik ragam menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering total strawmix sangat dipengaruhi oleh perlakuan (P<0.01) dengan rataan 8)=0.09, (B)=0.11, (C)=0.12, (D)=0.11 kg/hari/kg BB0.75 Keempat ransum tersebut memiliki koefisien cerna bahan kering yang sama yaitu : (A)=51.84%, (B)=40.59%, (C)=48.05%, dan (D)=38,71%. Konsumsi bahan kering tercerna dari keempat ransum tersebut adalah, berturut-turut: (A) 7.28; (B)=46.60; 60.75 (C)=59.50; (D)=42.75 g/hari/kg BB0.75…