Pengaruh monensin terhadap koefisien cerna bahan kering dan bahan organik pada rusa timor ( Cervus timorensis )
View/ Open
Date
1986Author
Adiati, Umi
Parakkasi, Aminudin
Satoto, K. Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Univ Penelitian ini dilakukan di kandang Bagian Ilmu Nu- trisi Ternak Pedaging dan Kerja, Laboratorium Nutrisi, Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor di Bogor, dari tanggal 20 Okto- ber sampai dengan tanggal 31 Desember 1985.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan rusa Timor dalam mencerna bahan kering dan bahan organik ik dari ransum berbahan dasar jerami padi yang mengandung monensin.
Pada penelitian ini digunakan tiga ekor rusa Timor yang berumur antara dua setengah sampai tiga tahun dengan bobot hidup rata-rata 47.10 ± 1.96 kg.
Ransum percobaan yang diberikan ada tiga macam, yang berbeda kadar monensinnya yaitu 0, 328 dan 656 ppm tetapi protein dan energinya sama.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Bujur Sangkar Latin 3 x 3, ternak yang digunakan sebagai lajur dan periode sebagai baris. Untuk mengetahui pengaruh/hubungan perlakuan terhadap parameter yang diukur, digunakan analisis sidik ragam, uji jarak Duncan dan Polinomial Orthogonal.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dari monensin terhadap koefi- sien cerna bahan kering dan bahan organik (P/ 0.05). Penambahan monensin ke dalam ransum akan menurunkan koe- fisien cerna bahan kering dan bahan organik. Terdapat hubungan yang linier antara kadar monensin dengan koefisien cerna bahan kering dan bahan organik yang mengikuti persamaan Y 52.39 0.013X (r=-0.75; P/ 0.05) untuk - koefisien cerna bahan kering dan Y 58.06 0.011Χ, (r=-0.73: P/ 0.05) untuk koefisien cerna bahan organik…