Show simple item record

dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang Gede
dc.contributor.advisorSuharti, Sri
dc.contributor.authorIntani, Tyas
dc.date.accessioned2024-03-21T23:56:41Z
dc.date.available2024-03-21T23:56:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142862
dc.description.abstractProbiotik selulolitik merupakan feed additive yang mengandung bakteri selulolitik sebagai penghasil enzim selulase yang digunakan untuk menghidrolisis selulosa kompleks dari pakan hijauan menjadi glukosa, yang selanjutnya diubah menjadi Volatile Fatty Acid (VFA). Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penggunaan probiotik selulolitik secara in vitro terhadap karakteristik fermentasi di rumen dengan menganalisis data dari berbagai studi terkait menggunakan model matematis analisis regresi linear dan kuadratik. Sebanyak 19 studi diperoleh 119 data digunakan dengan variabel yang meliputi nilai pH, produksi gas total, produksi gas metana, konsentrasi amonia, konsentrasi total VFA, proporsi asetat, propionat, dan butirat, rasio asetat:propionat, kecernaan bahan kering dan organik, kecernaan Neutral Detergent Fiber (NDF), populasi bakteri, serta populasi protozoa. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pemberian probiotik selulolitik sangat nyata meningkatkan (P≤0,01) produksi gas total, konsentrasi amonia, konsentrasi total VFA, proporsi asetat, serta kecernaan bahan kering dan organik. Pemberian probiotik selulolitik juga nyata meningkatkan (P≤0,05) proporsi asam butirat, rasio asetat:propionat, kecernaan NDF, dan populasi bakteri, namun tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan populasi protozoa. Selain itu, pemberian probiotik selulolitik sangat nyata menurunkan (P≤0,01) proporsi propionat. Dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik selulolitik secara in vitro dengan taraf penggunaan mulai dari 106 -1012 cfu ml-1 cairan rumen dapat memodifikasi fermentasi di rumen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fermentasi di Rumen secara In Vitro dengan Pemberian Probiotik Selulolitik: Kajian Pustaka Kuantitatifid
dc.title.alternativeCharacteristics of Rumen Fermentation In Vitro with Supplementation of Cellulolytic Probiotic: Quantitative Literature Reviewid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcellulolytic probioticid
dc.subject.keywordcelluloseid
dc.subject.keywordrumenid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record