| dc.description.abstract | Percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tinggi pangkasan dan waktu pemupukan terhadap produksi dan kualitas pucuk teh (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze) yang dilaksanakan di Perkebunan Teh Gunung Mas Cisarua pada bulan April 2000 hingga Desember 2000.
Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor. Faktor pertama adalah tinggi pangkasan yang terdiri dari 50 cm, 55 cm, dan 60 cm. Faktor kedua adalah waktu pemupukan yang terdiri dari dua bulan sebelum pemangkasan (H-2), satu bulan sebelum pemangkasan (H-1), dua minggu sebelum pemangkasan (H-1/2), dua minggu sesudah pemangkasan (H+1/2), satu bulan sesudah pemangkasan (H+1), dan dua bulan sesudah pemangkasan (H+2). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali.
Bahan yang digunakan adalah tanaman teh produktif klon TRI 2025 tahun tanam 1978 dengan umur pangkas 57 bulan. Jenis dan dosis pupuk yang digunakan sesuai dengan yang ditetapkan oleh kebun yaitu Urea 113 kg/ha, ZA 54 kg/ha, TSP 64 kg/ha, KCI 32 kg/ha, dan Kiserit 27 kg/ha.
Pengamatan dilakukan terhadap peubah sebelum pemangkasan dan sesudah pemangkasan. Pengamatan sebelum pemangkasan adalah tinggi bidang petik, diameter bidang petik, dan bobot basah petikan gendesan. Pengamatan sesudah pemangkasan dilakukan terhadap jumlah tunas, tinggi tunas, bobot basah pucuk petikan tipping per petak, persentase pucuk peko, dan persentase pucuk burung. Pada saat petikan produksi dilakukan pengamatan terhadap bobot basah pucuk per petak dan bobot basah pucuk total, jumlah pucuk rata-rata per perdu, persentase pucuk burung, bobot 100 pucuk p+3, dan analisis pucuk (pucuk Memenuhi Syarat dan pucuk Tidak Memenuhi Syarat). ..dst | id |