Pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung doc afkir dalam ransum terhadap bobot hidup,persentase karkas,giblet dan lemak abdominal ayam broier jantan
View/ Open
Date
1990Author
Gumuljo, Nanik
Aboenawan, Lily
Ulupi, Niken
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor selama enam minggu dimulai tanggal 20 Juli sampai 31 Agustus 1990.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung DOC afkir terhadap bobot hidup, persentase karkas, giblet (hati, jantung, empedal dan limpa), lemak abdominal serta kelebihan pendapatan dari karkas dan giblet pada ayam broiler jantan umur enam minggu.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk data bobot hidup dan RAL Subsampling untuk data persentase karkas, giblet (hati, jantung empedal dan limpa) serta lemak abdominal dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Dari masing-masing ulangan dalam tiap perlakuan diambil sampel sebanyak dua ekor untuk dipotong. Perlakuan terdiri dari lima macam ransum, yaitu R1 (10% TI+ 0% TDA), R2 (7.5% TI + 2.5% TDA), R3 (5% TI+ 5% TDA), R4 (2.5 % TI + 7.5% TDA) dan R5 (0% TI + 10% TDA). Data dalam bentuk persen ditransformasikan ke dalam arc sin % kemudian dianalisa dengan sidik ragam (Anova) dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan dilakukan uji "Least Significant Difference" (LSD).
Hasil sidik ragam pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung DOC afkir memberikan hasil yang tidak berbeda nyata terhadap bobot hidup, persentase jantung, empedal, limpa, giblet, lemak abdominal dan berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap persentase karkas dan hati. Selanjutnya uji LSD menunjukkan persentase karkas R3 berbeda nyata (P<0.05) dengan R1 dan R2. Persentase hati R3 tidak berbeda nyata dengan R1, sedangkan R2 dan R5 berbeda nyata (P<0.05) dengan R1, dan R4 berbeda sangat nyata (P<0.01) dengan R1.
Berdasarkan perhitungan ekonomi, substitusi tepung ikan dengan tepung DOC afkir pada taraf 10% (R5) menghasilkan kelebihan pendapatan dari karkas dan giblet tertinggi…