Pengaruh tingkat penambahan tepung daun calopogonium caereleum dalam ransum terhadap bobot beberapa organ tubuh ayam pedaging
View/ Open
Date
1989Author
Djuwita, Ratna
Aboenawan, Lily
Sriharini IS
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor se- lama enam minggu sejak tanggal 1 April 1988 sampai dengan tanggal 12 Mei 1988.
Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam pedaging strain CP 707 yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yang berbeda dalam penambah- an tepung daun Calopogonium caereleum yaitu 0% (P1), 2.5% (P₂), 5% (P3), 7.5% (P) dan 10% (P5) dari ransum basal. Ma- sing-masing perlakuan terdiri dari empat ulangan.
Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot hidup akhir, tembolok, lambung kelenjar, empedal, usus halus, hati, pankreas, jantung, ginjal dan limpa. Data organ dipersentasekan terhadap bobot hidup akhir. Pengaruh perlakuan terhadap organ tubuh dipelajari dengan menggunakan sidik ragam dan untuk melihat pengaruh antar perlakuan digunakan uji jarak Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun Calopogonium caereleum tidak berpengaruh terhadap persentase bobot lambung kelenjar, hati, pankreas, jantung, ginjal dan limpa tetapi berpengaruh sangat nyata (P/ 0.01) terhadap per- sentase bobot tembolok dan empedal sedangkan terhadap persen- tase bobot usus halus menunjukkan pengaruh yang nyata (P/ 0.05).
Persentase bobot tembolok pada perlakuan P₁ sangat nyata (P/ 0.01) lebih besar dari P₁. Persentase bobot tembolok 1 perlakuan P₂ dan P5 nyata (P/ 0.05) lebih besar dari perlakuan P1…dst