Show simple item record

dc.contributor.advisorSukarsa, Dadi R.
dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.authorPolii, Ferryany Elisabeth
dc.date.accessioned2024-03-19T07:24:06Z
dc.date.available2024-03-19T07:24:06Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142437
dc.description.abstractnivers Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna, serta mengetahui daya awet produk fermentasi jeroan ikan tuna yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama dilakukan dengan menambahkan bakteri asam laktat dari cairan aawi asin ke dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna. Perlakuan yang diberikan selama penelitian adalah penambahan garam (7,5 persen, 10 persen dan 12,5 persen) dan tepung tapioka (20 persen, 30 persen dan 40 persen). Setiap hari, selama 5 hari produk diamati. Penelitian tahap kedua dilakukan terhadap produk- produk terbaik yang dihasilkan dari penelitian tahap per- tama, dengan lama penyimpanan 25 hari dimana produk diamati setiap 5 hari. Parameter yang diamati selama penyimpanan meliputi nilai pH, nilai total asam laktat dan jumlah bakteri asam laktat. Pada hari penyimpanan terakhir dari penelitian tahap pertama dilakukan uji organoleptik. Dari hasil penelitian tahap pertama diketahui produk- produk dengan kadar garam 7,5 persen dan kadar tepung tapioka 30 persen dan 40 persen (A1, B2, A1,B3), kadar garam 10 persen dan kadar tepung tapioka 40 persen (AB) serta kadar garam 12,5 persen dengan ketiga macam kadar tepung tapioka (A2 B1, A3 B2 dan A3B3) lebih baik dari produk lainnya. Sedangkan dari uji organnleptik diketahui produk fermentasi jeroan ikan tuna dapat diterima dan disukai oleh panelis. Dari penelitian tahap kedua diketahui hingga hari penyimpanan terakhir produk-produk yang terpilih masih menunjukkan mutu yang baik….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi ( Brassica juncea L. ) asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna ( Thunnus sp. )id
dc.titlePengaruh penambahan bakteri asam laktat dari cairan sawi ( Brassica juncea L. ) asin dalam proses fermentasi jeroan ikan tuna ( Thunnus sp. )id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record