Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Baihaqi H
dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.authorTriutari, Nana Rumania
dc.date.accessioned2024-03-19T06:34:13Z
dc.date.available2024-03-19T06:34:13Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142389
dc.description.abstractPenelitian untuk mempelajari pengaruh penggunaan minyak nabati dalam ransum terhadap performans ayam broiler, dilaksanakan di Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, pada tanggal 14 September sampai dengan 26 Oktober 1984. Penelitian menggunakan 150 ekor anak ayam umur sehari (doc) broiler jantan strain CP 707 Arbor Acres. Anak ayam tersebut dibagi menjadi 3 kelompok sesuai dengan jumlah perlakuan. Masing-masing kelompok terdiri atas 5 group dan masing-masing group terdiri atas 10 ekor. Pembagian menjadi kelompok dan group dilakukan secara acak dengan menggunakan "random number''. Perlakuan terdiri atas ransum A sebagai kontrol tanpa minyak, ransum B dengan 3 persen minyak kelapa dan ransum C dengan 3 persen minyak jagung. Semua ransum mempunyai kadar energi metabolis dan kadar protein yang sama. Selama penelitian, ransum dan air minum diberi kan ad libitum. Penelitian dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap, dan pengaruh perlakuan terhadap parameter yang diukur dipelajari dengan sidik ragam. Parameter performans adalah pertumbuhan, konsumsi dan konversi ransum, konsumsi air minum, mortalitas dan "income over feed and chick cost". Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan tidak nyata terhadap pertambahan bobot badan, bobot akhir, konsumsi ransum, konver- si ransum dan konsumsi air minum. Rataan pertambahan bobot badan yang dihasilkan selama penelitian untuk masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 1322.38, 1328.82 dan 1291.92 gram. Rataan hobot akhir perlakuan A, B dan C masing-masing sebesar 1364.00, 1369.94 dan 1334.34 gram dengan koefisien keragaman sebesar 4.18, 4.57 dan 4.15 persen. Rataan konsumsi ransum selama penelitian untuk masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 2374.47, 2366.52 dan 2287.98 gram. Rataan konversi ransum masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 1.80, 1.78 dan 1.77. Rataan konsumsi air minum masing-masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar 5512.44, 5823.24 dan 5517.84 ml. "Income over feed and chick cost yang dihasilkan dari masing- masing perlakuan A, B dan C adalah sebesar Rp 178.028, Rp 188.314 dan Rp 129.489 per ekor ayam. Nilai mortalitas selama penelitian adalah sebesar 5.2 persen…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penggunaan minyak kelapa dan minyak jagung dalam ransum terhadap performans ayam broilerid
dc.titlePengaruh penggunaan minyak kelapa dan minyak jagung dalam ransum terhadap performans ayam broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record