View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Budidaya tanaman arben dan kentang di lembang dan sekitarnya

      Thumbnail
      View/Open
      full text (11.39Mb)
      Date
      1984
      Author
      Sofyan, Fahmi F. Bobby
      Abidin, Ahmad Surkati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanaman sayur-sayuran dan buah-buahan sangat dibutuhkan oleh manusia untuk melengkapi keperluan gizi dalam hidupnya. Peranan penting sayuran dan buah-buahan sebagai bahan pangan adalah sumbangannya terhadap vitamin dan mineral, disamping sebagai sumber protein dan kalori. Tanaman sayur-sayuran dan buah-buahan yang mempunyai masa depan cerah untuk dikembangkan di Indonesia antara lain kentang dan arben. Arben merupakan tanaman buah-buahan yang berasal dari daerah beriklim sedang. Sampai saat ini usaha penanganan arben di Indonesia belum banyak dilakukan dan masih terbatas pada usaha yang relatif kecil. Tanaman ini banyak diusahakan oleh petani di dataran tinggi Lembang, Cipanas dan Dieng. Tanaman kentang di Indonesia digolongkan ke dalam tanaman sayuran. Kandungan gizi kentang cukup tinggi, terutama karbohidrat. Dari 100 gr umbi kentang terkandung 83 kalori, 2,0 gram protein, 0,1 gram lemak, 17 mg Vitamin C dan 19,1 gram karbohidrat (Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, 1979.) Tanaman kentang umumnya ditanam oleh sebagian besar petani di dataran tinggi disamping tanaman kubis dan tomat yang menjadi sumber penghasilan utama petani. Menurut Dirjen Pertanian Tanaman Pangan (1982) kentang merupakan salah satu sayuran umbi yang diekspor dari Indonesia baik dalam keadaan segar maupun didinginkan. Sejak tahun 1976 ekspor kentang cenderung menurun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142249
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository