Pengaruh Perbedaan Sumber Energi Ransum terhadap Komposisi Kolesterol Darah dan Kecepatan Estrus Domba Lokal
View/ Open
Date
2015Author
Arifa, Fika Ishma
Wiryawan, I Komang G
Khotijah, Lilis
Metadata
Show full item recordAbstract
Domba mempunyai potensi untuk melahirkan lebih dari satu anak. Ransum
yang tinggi energi dapat memperbaiki reproduksi ternak menjadi lebih baik.
Energi tinggi dapat dicapai dengan meningkatkan karbohidrat dan lemak pada
pakan. Penggunaan energi tinggi akan mempercepat pencapaian dewasa kelamin.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi awal estrus dan komposisi
kolesterol pada domba yang diberi ransum mengandung jagung, minyak kelapa
dan minyak bunga matahari. Penelitian ini menggunakan domba dengan bobot
badan rata-rata 17.08±1.43 menggunakan rancangan percobaan acak lengkap
(RAL) 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ransum menggunakan sumber energi yang
berbeda. Pakan dasar yaitu rumput dan Lacto B dan perlakuan yang diberikan
adalah P1= pakan dasar + jagung + tepung susu skim, P2= pakan dasar + minyak
bunga matahari, dan P3= pakan dasar + minyak kelapa. Data dianalisis
menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil yang didapatkan adalah
perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) menurunkan konsumsi pakan. Perlakuan
berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai glukosa, kolesterol, dan LDLkolesterol sedangkan perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar
HDL-kolesterol dan trigliserida. Bobot badan awal estrus domba tidak
dipengaruhi oleh ransum dengan sumber energi yang berbeda dan ransum dengan
sumber energi minyak dapat mempercepat estrus. Sumber energi yang berasal dari
minyak meningkatkan kadar kolesterol darah.