dc.description.abstract | Pengolahan Hasil Perikanan Tradisional (PHPT) di Muara Angke Jakarta Utara, adalah pusat pembinaan dan pengembangan unit pengolahan ikan secara tradisional yang ada di wilayah DKI Jakarta.
Pembangunan PHPT bertujuan untuk menyediakan prasarana dan sarana untuk usaha pengolahan ikan tradisional yang memenuhi persyaratan hygiene dan sanitasi dalam rangka meningkatkan pemasaran melalui peningkatan mutu produksinya, disamping diversifikasi jenis/macam olahan yang dipasarkan. Dengan adanya peningkatan mutu serta berbagai ragam jenis hasil olahan diharapkan produk ikan olahan tradisional dapat masuk ke supermarket dan hotel-hotel internasional.
Pembinaan usaha pengolahan hasil perikanan tradisional melalui pembangunan PHPT dapat dikelompokkan melalui pemberian bantuan dalam bentuk: fasilitas tempat usaha, permodalan, keahlian dan pemasaran. Sedangkan pengembangan usaha yang dilakukan oleh PHPT adalah dengan memperkenalkan teknik pengolahan produk baru kepada pengolah, misalnya pembuatan kamaboko (masakan Jepang), sarimi, ikan asap dan lain-lain.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kegiatan PHPT dalam membina dan mengembangkan unit usaha pengolahan hasil perikanan secara tradisional serta untuk mengetahui sejauh mana tujuan dari pembinaan dan pengembangan usaha tersebut sudah bisa dicapai.
Untuk mengetahui sampai sejauh mana tujuan dari pembinaan dan pengembangan usaha yang dilakukan oleh PHPT tersebut sudah bisa tercapai, maka pada penelitian ini akan dilihat dari ada tidaknya perbedaan antara kelompok pengolah yang sudah dibina melalui PHPT dengan kelompok pengolah yang belum dibina.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Sampel diambil secara acak berpasangan dari 2 sub populasi pengolah, yaitu sub populasi pengolah yang sudah dibina melalui PHPT (di Muara Angke) dan sub populasi pengolah yang belum dibina melalui PHPT (di Kalibaru dan Kamal Muara). Data yang diperoleh dianalisa dengan menggu- nakan uji tanda, dengan terlebih dulu menetapkan skor pada variabel-variabel yang diteliti…dst | id |