Show simple item record

dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.advisorPoernomo, Achmad
dc.contributor.authorIrani, Ivy Silfia
dc.date.accessioned2024-03-15T06:06:49Z
dc.date.available2024-03-15T06:06:49Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141933
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi Asam terbaik yang perlu ditambahkan untuk menghasilkan suatu produk silase yang bermutu baik, serta untuk mengetahui waktu yang diperlukan untuk mencapai stabilitas silase Bahan baku penelitian ini adalah jeroan ikan pari. Sedangkan asam-asam pengawet yang digunakan adalah asam format, asam propionat, dan campuran asam format dan propionat (1:1). Penelitian yang dilaksanakan dari bulan Mei 1.991 hingga Agustus 1991 ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Perlakuan- perlakuan dalam penelitian pendahuluan adalah pemberian asam format 2% dan 4%, asam propionat 2% dan 4%, asam format dan propionat (1:1) 2% dan 4%, serta campuran kontrol. Penelitian pendahuluan ini dimaksudkan untuk mencari jenis dan konsentrasi asam yang baik digunakan dalam pengolahan silase jeroan pari. Dari didapatkan hasil, bahwa penelitian pendahuluan ini perlakuan-perlakuan yang baik adalah asam format 4% dan campuran asam format dan propionat (1:1) 4%. Penelitian utama bertujuan untuk mencari perlakuan yang terbaik dan lama penyimpanan untuk mencapai kestabilan silase. Parameter-parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, NPN, rasio cairan terhadap silase, rasio sedimen terhadap silase, dan persentase NPN terhadap total N. Analisa statistik yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Perlakuan A adalah jenis asam yang terdiri atas dua faktor yaitu asam 4% format dan campuran asam format dan propionat 4% (1:1). Sedangkan perlakuan P adalah waktu penyimpanan yang terbagi menjadi lima, yaitu hari penyimpanan ke-3, hari penyimpanan ke-6, hari penyimpanan ke-9, hari penyimpanan ke-12, dan hari ke penyimpanan -15….dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh jenis dan konsentrasi asam terhadap stabilitas silase jeroan ikan pariid
dc.titlePengaruh jenis dan konsentrasi asam terhadap stabilitas silase jeroan ikan pariid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record