dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi Asam terbaik yang perlu ditambahkan untuk menghasilkan suatu produk silase yang bermutu baik, serta untuk mengetahui waktu yang diperlukan untuk mencapai stabilitas silase
Bahan baku penelitian ini adalah jeroan ikan pari. Sedangkan asam-asam pengawet yang digunakan adalah asam format, asam propionat, dan campuran asam format dan propionat (1:1).
Penelitian yang dilaksanakan dari bulan Mei 1.991 hingga Agustus 1991 ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Perlakuan- perlakuan dalam penelitian pendahuluan adalah pemberian asam format 2% dan 4%, asam propionat 2% dan 4%, asam format dan propionat (1:1) 2% dan 4%, serta campuran kontrol. Penelitian pendahuluan ini dimaksudkan untuk mencari jenis dan konsentrasi asam yang baik digunakan dalam pengolahan silase jeroan pari. Dari didapatkan hasil, bahwa penelitian pendahuluan ini perlakuan-perlakuan yang baik adalah asam format 4% dan campuran asam format dan propionat (1:1) 4%.
Penelitian utama bertujuan untuk mencari perlakuan yang terbaik dan lama penyimpanan untuk mencapai kestabilan silase. Parameter-parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, NPN, rasio cairan terhadap silase, rasio sedimen terhadap silase, dan persentase NPN terhadap total N. Analisa statistik yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Perlakuan A adalah jenis asam yang terdiri atas dua faktor yaitu asam 4% format dan campuran asam format dan propionat 4% (1:1). Sedangkan perlakuan P adalah waktu penyimpanan yang terbagi menjadi lima, yaitu hari penyimpanan ke-3, hari penyimpanan ke-6, hari penyimpanan ke-9, hari penyimpanan ke-12, dan hari ke penyimpanan -15….dst | id |