Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Mie Instan Korea Berlabel Halal melalui E-commerce pada Generasi Milenial Jabodetabek
Abstract
Salah satu produk makanan Korea yang berhasil menarik perhatian masyarakat Indonesia adalah mie instan Korea yang dapat dibeli secara online maupun offline. Namun, sampai saat ini tidak semua mie instan Korea yang beredar di Indonesia berlabel halal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik generasi milenial Jabodetabek serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi generasi milenial Jabodetabek dalam pengambilan keputusan pembelian mie instan Korea berlabel halal melalui e-commerce. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden yang berdomisili di wilayah Jabodetabek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendapatan dan kelompok acuan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan Korea berlabel halal melalui e-commerce pada generasi milenial Jabodetabek. One of the Korean food products that managed to attract the attention of the Indonesian people is Korean instant noodles. However, until now not all Korean instant noodles circulating in Indonesia are labeled halal. This study aims to identify the characteristics of the Jabodetabek millennial generation and analyze the factors that influence the Jabodetabek millennial generation in making decisions to purchase Korean instant noodles labeled halal through e-commerce. The sample in this study amounted to 100 respondents who were domiciled in the Jabodetabek area. The method used in this research is descriptive analysis and logistic regression analysis. The results showed that the variables of income and reference groups had a significant effect on purchasing decisions for Korean instant noodles labeled halal through e-commerce in the Jabodetabek millennial generation.
Collections
- UT - Syariah Economic [472]