dc.contributor.advisor | Mahdar, Putiati | |
dc.contributor.advisor | Alamsyah, Rizal | |
dc.contributor.author | Hutagol, Roslina Erdawaty | |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T03:09:11Z | |
dc.date.available | 2024-03-14T03:09:11Z | |
dc.date.issued | 1994 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141741 | |
dc.description.abstract | Kubis (Brassica oleracea var. capitata L.) merupakan jenis sayur yang paling banyak ditanam di Indonesia. Kondisi umum yang sering dijumpai dalam perdagangan kubis adalah fluktuasi harga yang sangat tajam. Hal ini terjadi karena panen kubis yang hampir bersamaan waktunya di beberapa daerah. Kondisi ini menyebabkan para petani membiarkan hasil panennya membusuk di kebun karena harga yang ditawarkan lebih rendah dibandingkan ongkos mengangkut ke sentra pemasaran. Untuk mengatasi kerugian yang ditimbulkan, maka teknik pasca panen pengeringan diharapkan dapat menjadi alternatif pemecahan. Karakteristik pengeringan diperlukan untuk mendapatkan hasil pengeringan kubis yang baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pengeringan kubis, menentukan kadar air keseimbangan dan konstanta pengeringan kubis pada berbagai tingkat suhu udara pengering dan laju aliran udara, serta menentukan model matematika kadar air keseimbangan dan konstanta pengeringan pada pengeringan lapisan tipis kubis…dst | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Mempelajari karakteristik pengeringan kubis (Brassica oleracea var. capitata L.) | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |