Studi tentang penyediaan hijauan makanan ternak dan hubungannya dengan produksi susu di balai pembibitan ternak dan hijauan makanan ternak baturaden-purwakarta
View/ Open
Date
1983Author
Hermiaty, Srie
Soedarmadi, H
Kismono, Agnatius
Metadata
Show full item recordAbstract
Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari penyediaan hijauan makanan ternak dan hubungannya dengan produksi susu di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak, Baturraden.
Penelitian ini merupakan suatu studi kasus, yang di- laksanakan mulai tanggal dua Agustus 1982 sampai tanggal 30 Agustus 1982, dengan metode survey di Balai Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Baturraden. Balai ter- sebut berada dibawah Direktorat Jenderal Peternakan, De- partemen Pertanian, yang terletak di Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah.
Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dan data sekunder.
Data yang diperoleh dihitung melalui uji hipotesa dengan metoda korelasi dan regresi linier sederhana.
Antara produksi hijauan makanan ternak dengan produk- si susu terdapat hubungan berikut: Y = 85.533 + 0.493 X dengan koefisien korelasi r = 0.610.
Setelah dilakukan uji hipotesa ternyata hubungan ini tidak nyata pada selang kepercayaan ≥ 95%.
Rumput gajah adalah suatu jenis rumput unggul sebagai sumber utama hijauan makanan ternak di Baturraden.
Hijauan makanan ternak di Baturraden mencukupi dan masih dapat menampung sapi perah sebanyak 5.46 ST/ha atau 1207 ekor sapi lagi, apabila seluruh kebun rumput itu digunakan untuk makanan ternak.
Karena curah hujan di Baturraden merata sepanjang tahun maka perlu dicari manajemen hijauan makanan ternak untuk pola tersebut…