| dc.description.abstract | Biomasa Ubi Kayu adalah seluruh bagian tanaman yang dapat digunakan untuk pakan ternak, terdiri dari umbi, tangkai dan daun.
Penelitian ini menguji daya substitusi campuran daun, tangkai dan umbi ubi kayu untuk menggantikan jagung kuning sebagai bahan dasar ransum broiler dalam bentuk mash dan pellet.
Penelitian dilakukan di kandang unggas jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 6 dengan 3 ulangan. Faktor A (bentuk fisik) adalah mash dan pellet. Faktor B (taraf substitusi) adalah ransum dengan tingkat penggantian jagung oleh biomasa ubi kayu sebanyak o persen, 20 persen, 40 persen, 60 persen, 80 persen dan 100 persen. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan berat badan, dan konversi ransum.
Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa bentuk ransum berpengaruh nyata (P < 0.05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan berat badan selama 6 minggu. Ransumm yang berbentuk pellet nyata dikonsumsi dan menghasilkan pertambahan berat badan lebih tinggi dibanding bentuk mash.
Hasil uji polinomial orthogonal terhadap taraf substitusi jagung dengan biommasa ubi kayu menunjukkan beda nyata yang bersifat linear menurun terhadap konsumsi ransum dan pertammbahan berat badan umur 0-6 minggu. | id |