Show simple item record

dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.advisorSumaryanto, Heru
dc.contributor.authorNingsih, Anita
dc.date.accessioned2024-03-13T01:21:11Z
dc.date.available2024-03-13T01:21:11Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141365
dc.description.abstractIkan teri asin kering (Stolephorus sp) merupakan salah satu jenis ikan yang dikenal oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi ikan ini dapat dalam bentuk segar, kering dan asin. Cara pengawetan yang umum adalah pengeringan. Pengeringan yang dilakukan kadangkala disertai dengan peng- garaman dan perebusan yang bertujuan untuk mempercepat lama pe- ngeringan, menambah daya awet dan cita rasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi garam dan lama perebusan terhadap laju pengeringan ikan teri asin kering serta untuk mendapatkan konsentrasi garam yang optimum dan lama perebusan yang tepat dalam pembuatan ikan teri asin kering dengan menggunakan alat pengering mekanis bentuk lemari. Sebelumnya, penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan per- bandingan yang tepat antara ikan dan volume air perebus dan mencari lama pengeringan yang dibutuhkan untuk mencapai kadar air yang diinginkan. Perlakuan penelitian yang diberikan adalah konsentrasi garam 0%,15% dan 20% dengan lama perebusan 0 menit, 5 menit dan 10 menit. Alat pengering mekanis yang digunakan mampu mengeringkan ikan teri selama 3 jam dengan kapasitas 1.5 sampai 2 kg pada suhu berkisar antara 40-80°C dengan kebutuhan bahan bakar antara 3.5-5 kg tempurung kelapa. Pada produk yang telah dihasilkan, dilakukan pengamatan yang meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji aktivitas air (Aw) dan uji organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa)…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh konsentrasi garam dan lama perebusan terhadap mutu ikan asin kering dengan menggunakan modifikasi alat pengering mekanis bentuk lemariid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record