Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryahadi, H.
dc.contributor.advisorAhmad, Baihaqi H.
dc.contributor.authorDalimunthe, Sangkot Isnawati
dc.date.accessioned2024-03-13T01:17:11Z
dc.date.available2024-03-13T01:17:11Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141359
dc.description.abstractPenelitian ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan penelitian sebelumnya dengan penggunaan biomasa ubi kayu yang berupa limbah (batang, daun, onggok), serta ampas tahu yang telah dilindungi dengan gambir sebagai bahan utama ransum pellet komplit. Dilaksanakan dari tanggal 10 Desember 1991 sampai dengan tanggal 29 Februari 1992, di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Faktor yang ditelaah adalah sumber hijauan yaitu rumput gajah (RG) dan biomasa ubi kayu (BUK), dan sumber protein yaitu: ampas tahu tanpa perlindungan (AT TL) dan ampas tahu yang dilindungi gambir ditambah urea (AT DL + Urea). Sehingga menghasilkan empat macam kombinasi ransum yaitu A RG AT TL, BRG + AT DL + Urea, C = BUK + AT TL, D BUK AT DL + Urea. Keempat ransum disusun menurut kebutuhan zat makanan domba dengan bobot badan 20 kg (NRC, 1985). Ransum dibuat iso kalori dengan TDN 72% dan iso protein dengan PK 16%, dibuat dalam bentuk pellet komplit. Penggunaan BUK diharapkan dapat menggantikan peranan RG yang telah dikenal sebagai sumber hijauan yang paling banyak digunakan. Perlindungan terhadap ampas tahu dimaksudkan sebagai "By Pass Protein", dan penambahan urea untuk mendukung pertumbuhan mikroba rumen. Rancangan penelitian adalah faktorial 2x2 dalam bujur sangkar latin 4x4. Empat ekor domba jantan sebagai baris, empat periode percobaan sebagai lajur dan ransum sebagai perlakuan. Peubah yang diukur adalah konsumsi bahan kering, kecernaan bahan kering, kecernaan protein kasar, retensi Nitrogen dan pertambahan bobot badan. Nilai hasil pengukuran untuk masing-masing peubah dari A, B, C, dan D adalah sebagai berikut: Konsumsi bahan kering (gram/ kg BB0.75/ hari) 71.64, 70.35, 69.61, 73.44; Kecernaan bahan kering (%) 53.82, 56.76, 52.10, 60.44; Kecernaan protein kasar (%) = 74.47, 77.11, 78.80, 76.35; Retensi Nitrogen (gram/ hari) = 7.60, 8.82, 6.98, 4.08; Pertambahan bobot badan (gram/ hari) 200.00, 112.48, 120.83. 104.18, Disimpulkan bahwa keempat ransum perlakuan mempunyai palatabilitas yang sama. Penggunaan rumput gajah sebagai ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKualitas nutrisi pellet komplit dari biomasa ubi kayu dengan ampas tahu yang dilindungi gambir sebagai "by pass protein" pada ternak dombaid
dc.titleKualitas nutrisi pellet komplit dari biomasa ubi kayu dengan ampas tahu yang dilindungi gambir sebagai "by pass protein" pada ternak dombaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record