Show simple item record

dc.contributor.authorRachmat
dc.date.accessioned2010-05-06T11:08:01Z
dc.date.available2010-05-06T11:08:01Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/14131
dc.description.abstractPenyelenggaraan jasa boga merupakan usaha di bidang industri pengolahan makanan dan minuman jadi yang sangat berkembang di masyarakat. Perkembangan usaha jasa boga dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup yang serba praktis terhadap pemenuhan kebutuhan pangan pribadi maupun kelompok. Namun, seiring dengan berkembangnya informasi-informasi tentang isu keamanan pangan terkait dengan kualitas kesehatan hidup, sebagian konsumen mulai menyadari pentingnya pemenuhan kebutuhan makanan harian yang sehat. Mereka dituntut tidak lagi hanya mengkonsumsi makanan dari segi kuantitas dan kepraktisannya, tetapi juga memperhatikan kualitas pangan yang dikonsumsinya. Penyelenggaraan jasa boga kesehatan merupakan salah satu inovasi dalam bisnis industri jasa boga yang menyediakan pemenuhan kebutuhan makanan sehat harian. Karakteristik produk yang ditawarkan dalam usaha jasa boga kesehatan berbeda dengan produk jasa boga pada umumnya. Hal ini dikarenakan produk jasa boga kesehatan disajikan berdasarkan karakteristik kepentingan individu dengan mempertimbangkan keseimbangan gizi, tingkat alergi, dan kegemaran. Prima Diet Catering merupakan salah satu perusahaan dalam penyelenggaraan jasa boga dengan konsep healthy diet catering. Prima Diet Catering memberikan pelayanan katering dengan segmentasi yang berbeda dari katering lainnya yaitu menyediakan makanan khusus (diet) untuk kebutuhan individu masyarakat DKI Jakarta dan sekitarnya. Peluang pasar yang besar namun diiringi dengan kendala baik internal maupun eksternal menyebabkan Prima Diet Catering harus memiliki strategi yang tepat sehingga mampu bertahan di lingkungan usaha yang senantiasa berubah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis faktor-faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman bagi pengembangan usaha Prima Diet Catering, (2) menganalisis faktor-faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan dari Prima Diet Catering dalam mencapai tujuannya, dan (3) menganalisis dan menyusun alternatif strategi pengembangan usaha yang tepat bagi Prima Diet Catering. Penelitian dilaksanakan di perusahaan jasa boga Prima Diet Catering yang terletak di Jl. Bukit Duri Selatan, No. 72, Bukit Duri, Casablanca, Tebet, Jakarta Selatan. Kegiatan pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni hingga Juli 2009. Jumlah responden pada penelitian terdiri dari dua orang pihak internal yang merupakan pemilik dari perusahaan Prima Diet Catering. Berdasarkan hasil identifikasi faktor eksternal dan internal diperoleh bahwa Prima Diet Catering memiliki delapan peluang kunci, dua ancaman kunci, tujuh kekuatan kunci, dan tiga kelemahan kunci. Total skor pengolahan matriks EFE adalah 3,357 yang menunjukkan bahwa Prima Diet Catering merespon dengan baik terhadap peluang dan ancaman yang ada dalam industrinya. Berdasarkan hasil pengolahan matriks IFE, total skor yang dihasilkan adalah sebesar 3,060. Nilai ini menunjukkan bahwa Prima Diet Catering memiliki kondisi internal yang kuat. Berdasarkan nilai skor total EFE dan IFE diperoleh bahwa: (1) peluang utama Prima Diet Catering adalah peningkatan kualitas hidup sehat terkait dengan peningkatan tingkat harapan hidup, (2) ancaman utama Prima Diet Catering adalah kecenderungan harga gas elpiji yang semakin meningkat, (3) kekuatan utama Prima Diet Catering adalah pelayanan yang baik dalam penyediaan katering kesehatan berdasarkan karakteristik kepentingan individu, dan (4) kelemahan utama Prima Diet Catering adalah kurangnya sumber daya manusia perusahaan yaitu tenaga ahli gizi. Berdasarkan pemetaan matriks IE, Prima Diet Catering berada pada kuadran I dengan strategi yang sesuai adalah strategi intensif atau integratif yang selanjutnya dijabarkan dalam matriks SWOT sehingga diperoleh enam alternatif strategi. Kemudian strategi-strategi tersebut dianalisis menggunakan matriks QSP untuk mengetahui urutan prioritasnya. Adapun urutan prioritas strategi tersebut diantaranya adalah: (1) memperkuat kerja sama yang telah ada dan memperluas kerja sama baru dengan pihak rumah sakit dan perusahaan lain (STAS = 6,874), (2) peningkatan sumber daya manusia perusahaan di bidang gizi guna menunjang kegiatan operasional dan pengembangan usaha terkait dengan upaya peningkatan konsumen baru (STAS = 6,853), dan (3) meningkatkan upaya marketing services secara intensif dengan fokus pada market-market tertentu (fitnes dan spa) (STAS = 6,748).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleAnalisis Strategi Pengembangan Usaha Jasa Boga Kesehatan pada Prima Diet Catering, Jakartaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record