Show simple item record

dc.contributor.advisorWachjar, Ade
dc.contributor.authorSusanto, Slamet
dc.date.accessioned2024-03-07T08:39:15Z
dc.date.available2024-03-07T08:39:15Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141254
dc.description.abstractCokelat merupakan salah satu komoditi perkebunan yang dapat memberikan sumbangan dalam menghasilkan devisa negara. Selain itu dengan makin ditingkatkannya peranan barang ekspor non-migas, komoditi ini akan mempunyai peranan yang semakin penting. Usaha peningkatan ekspor komoditi cokelat sangat ditentukan oleh peningkatan produksi dan konsumsi dunia. Selama lima tahun terakhir produksi cokelat dunia meningkat hanya 0.7 persen, sedangkan permintaan mengalami peningkatan sekitar 2.7 persen. Di beberapa negara penghasil cokelat seperti negara-negara Afrika diperkirakan tidak memungkinkan lagi untuk meningkatkan produksi, karena adanya serangan hama yang cukup berat (Siswoputranto, 1978). Ekspor cokelat Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcBudidaya dan Pengolahn Cokelat (Theobroma cacao L.) di Perkebunan Jatirono/Kalibaru Cs. PT Perkebunan XXVI, Jember Jawa Timurid
dc.titleBudidaya dan Pengolahn Cokelat (Theobroma cacao L.) di Perkebunan Jatirono/Kalibaru Cs. PT Perkebunan XXVI, Jember Jawa Timurid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record