Budidaya dan Pengolahn Cokelat (Theobroma cacao L.) di Perkebunan Jatirono/Kalibaru Cs. PT Perkebunan XXVI, Jember Jawa Timur
Abstract
Cokelat merupakan salah satu komoditi perkebunan yang dapat memberikan sumbangan dalam menghasilkan devisa negara. Selain itu dengan makin ditingkatkannya peranan barang ekspor non-migas, komoditi ini akan mempunyai peranan yang semakin penting. Usaha peningkatan ekspor komoditi cokelat sangat ditentukan oleh peningkatan produksi dan konsumsi dunia. Selama lima tahun terakhir produksi cokelat dunia meningkat hanya 0.7 persen, sedangkan permintaan mengalami peningkatan sekitar 2.7 persen. Di beberapa negara penghasil cokelat seperti negara-negara Afrika diperkirakan tidak memungkinkan lagi untuk meningkatkan produksi, karena adanya serangan hama yang cukup berat (Siswoputranto, 1978). Ekspor cokelat Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan...