Show simple item record

dc.contributor.advisorAssik, Abu Naim
dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.authorRieuwpassa, Fredrik
dc.date.accessioned2024-03-07T03:27:10Z
dc.date.available2024-03-07T03:27:10Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141191
dc.description.abstractPraktek Masalah Khusus ini dilaksanakan dari bulan April 1983 sampai Mei 1983 di Perum Perikani Maluku dan di daerah operasi penangkapan (Laut Maluku). Praktek Masalah Khusus ini bertujuan untuk mengetahui cara cara penanganan yang dilakukan terhadap ikan cakalang ha- sil tangkapan kapal skipjack Perum Perikani Maluku dan tingkat mutu hasil tangkapan tersebut. Metoda yang diguna kan dalam Praktek Masalah Khusus ini adalah studi kasus dengan sistim penanganan ikan di kapal skipjack sebagai ka susnya, kemudian dilengkapi dengan kegiatan ketrampilan serta pengujian mutu dengan menggunakan uji organoleptik dan uji objektif (TPC, TVB, TMA dan pH). Penanganan yang dilakukan oleh nelayan kapal skipjack Perum Perikani Maluku belum dimasukkan dalam sistim pena- nganan yang modern, tetapi sudah mulai mengarah ke sistim penanganan yang semi modern. Pengamatan yang dilakukan oleh para panelis selama 7 hari operasi yang diambil rata-rata dari empat buah kapal skipjack terhadap hasil tangkapan memperlihatkan adanya sedikit penurunan mutu, tapi belum sampai pada batas penolakan berdasarkan standar yang ditentukan oleh Balai Penelitian Teknologi Perikanan. Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa terdapat penurunan mutu ikan cakalang se- lama penanganan di laut (di kapal). Nilai pada hari ke nol adalah 9,92 untuk Insang, 9,92 untuk Lendir, 9,88 untuk Mata, 9,90 untuk Daging dan Perut, 9,92 untuk Otot, dan 9,92 untuk Bau. Nilai pada hari ke tujuh (akhir pengamat- an) adalah: Insang (7,23), Lendir (7,26), Mata (7,42), Bau (7,51), Daging (7,52), dan Otot (7,60). Sedangkan hasil pengamatan uji objektif (TPC, TVB, TMA dan pH) pada hari ke tujuh (akhir pengamatan) menunjukan angka rata-rata sebagai berikut: untuk TPC adalah 69,1 x 103 (jumlah bak teri/gr); TVB adalah 18,78 (mg % N); TMA adalah 2,04 (mg% N) dan pH adalah 5,88. Dari analisa statistik nilai organoleptik ikan caka- lang selama 7 hari penanganan dan ditunjang dengan uji objektif, maka dapat disimpulkan bahwa mutu ikan cakalang pada umumnya cukup baik….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSistem penanganan ikan cakalangid
dc.titleSistem penanganan ikan cakalangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record