View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbanyakan tanaman bawang putih varietas lumbu putih (Allium sativum L.) secara kultur jaringan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.604Mb)
      Date
      1993
      Author
      Prasetyanti, Enny
      Wiendi, Ni Made Armini
      Wattimena, G. A.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh taraf kom- binasi auksin dan sitokinin dalam pembentukan kalus bawang putih yang membentuk tunas pada media pertunasan. Selain tujuan tersebut di atas, penelitian ini juga untuk menge- tahui pengaruh pemberian air kelapa dan arginin terhadap pertumbuhan jaringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan, Jurusan Budi Daya Pertanian, IPB dari bulan Januari 1990 sampai April 1991. Penelitian terdiri dari 3 percobaan terpisah menggu- nakan rancangan acak lengkap. Percobaan I terdiri atas 4 perlakuan zat pengatur tumbuh kombinasi antara 2.4-D dan Kinetin, yaitu 0.1 mg/1 2.4-D dan 0.5 mg/l Kinetin, 0.2 mg/1 2.4-D dan 1.0 mg/l Kinetin, 0.3 mg/1 2.4-D dan 1.5 mg/1 Kinetin, 0.4 mg/1 2.4-D dan 2 mg/l Kinetin. Percobaan II terdiri atas 3 faktor, faktor pertama adalah 4 taraf kombinasi 2.4-D dan Kinetin seperti pada percoba- an I, faktor kedua terdiri dari 0 mg/1, 25mg/1 dan 50 mg/1 Arginin dan faktor ketiga adalah air kelapa 0% dan 10 %. Percobaan III terdiri atas 2 faktor, faktor I konsentrasi Arginin 0 mg/1 dan 25 mg/l, serta faktor kedua adalah 3 macam sitokinin, yaitu 2-iP, BAP dan Kinetin. Bahan tanaman berupa tunas vegetatif bawang putih yang masih melekat pada cakram dikulturkan secara in vitro pada media BDS. Kultur disimpan dalam ruang kultur dengan suhu antara 20 °C 25 °C. Pemberian Kinetin 2 mg/1 dan 2.4-D 0.4 mg/1 pada me- dia menghasilkan jumlah tunas dan kualitas tunas terbaik. Rata-rata jumlah tunas yang dihasilkan adalah 32.60 tunas per kultur. Kombinasi Sitokinin/Auksin (Kinetin/2.4-D) 0.5/0.1 mg/l dengan penambahan Arginin 25 mg/1 dan air kelapa 10% menghasilkan diameter 3.52 cm, bobot basah 3.00 gram dan kualitas kalus hijau segar. Sitokinin jenis 2iP merupakan yang terbaik untuk pem- bentukan tunas. Pada konsentrasi 1 mg/1 menghasilkan 33.90 tunas per kultur. Pemberian Arginin 25 mg/1 pada media dapat meningkatkan jumlah tunas….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141125
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository