View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Agronomy and Horticulture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimalisasi produksi terung jepang beku : studi kasus pada PT. Kemfarm Indonesia cabang Semarang, Jawa Tengah

      Thumbnail
      View/Open
      full text (36.86Mb)
      Date
      2003
      Author
      Wiliandi, Sandi Krisna
      Rachmina, Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sosok agrisbisnis hortikultura yang ingin dibangun di masa depan adalah pertanian hortikultura yang merupakan industri atau perusahaan pertanian. Perusahaan tersebut mampu memenuhi skala ekonomi (economic of scale) serta menerapkan teknologi maju dan spesifik lokasi, termasuk mekanisasi pertanian. Sosok agribisnis hortikultura modern tersebut ialah yang mampu menghasilkan produk segar dan olahan yang dapat bersaing di pasar global, dikelola secara profesional, mampu tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan, serta memiliki brand name yang setara dengan produk-produk internasional Salah satu jenis industri pengolahan yang termasuk dalam agroindustri hilir adalah industri pengolahan terung Jepang. Pengolahan terung Jepang selain dapat meningkatkan nilai tambah terung Jepang itu sendiri, juga dapat meningkatkan permintaan yang makin bervariasi. Keberadaan industri pengolahan terung Jepang sangat penting karena selain mendukung pengembangan agroindustri juga memberikan andil yang cukup besar bagi perkembangan perekonomian nasional melalui penyerapan tenaga kerja dan penghasil devisa negara. Potensi dan sumberdaya yang dimiliki Indonesia dalam upaya mengembangkan terung olahan beku sebagai komoditas ekspor penghasil devisa sangat besar. Namun potensi dan sumberdaya tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, terlihat dari belum sanggupnya Indonesia menguasai pasar ekspor terung olahan beku di Jepang. Permasalahan yang sering timbul pada agroindustri adalah ketidakefisienan alokasi sumberdaya sehingga tingkat produksi yang optimal tidak akan tercapai. PT Kemfarm Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang agroindustri yaitu dengan melakukan pengolahan terung Jepang menjadi terung Jepang beku. Sebagaimana perusahaan pada umumnya, PT Kemfarm Indonesia dalam melakukan kegiatan produksi terung Jepang beku mempunyai tujuan untuk mencapai keuntungan semaksimal mungkin. Namun untuk mencapai tujuan ini, perusahaan perlu perencanaan secara optimal penggunaan sumberdaya yang dimiliki. Terbatasnya sumberdaya menuntut alokasi sumberdaya seefisien mungkin untuk dapat menghasilkan tingkat produksi tertentu...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140938
      Collections
      • UT - Agronomy and Horticulture [7620]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository