Komposisi Kimia, Asam Lemak, Kolesterol, dan Jaringan Daging Baby Fish Mas (Cyprinus carpio) Segar dan Goreng
View/ Open
Date
2015Author
Hidayat, Syafiar Aqil
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Baby fish mas goreng sangat populer di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai organoleptik, kandungan proksimat, asam lemak, kolesterol, dan histologi baby fish mas akibat proses penggorengan. Penggorengan dilakukan menggunakan suhu 160 °C dan 180 °C selama 5, 10, 15, 20 menit yang kemudian dilakukan uji organoleptik untuk menentukan tingkat kesukaan panelis dan perlakuan terpilih. Asam lemak diuji dengan metode gas chromatography, proksimat diuji dengan metode yang mengacu pada Association of Official Analytical Chemyst, kolesterol diuji dengan metode Liebermann- Buchard Colour Reaction, dan histologi diuji dengan metode parafin. Kandungan EPA dan DHA baby fish mas menurun akibat proses penggorengan. Kandungan kolesterol pada baby fish mas segar 103,98 (mg/100 g), perlakuan suhu 160 °C selama 5 menit 156,26 (mg/100 g), dan perlakuan suhu 180 °C selama 15 menit 258,71 (mg/100 g). Histologi daging baby fish mas segar belum memiliki daging yang kompak, perlakuan suhu 160 °C selama 5 menit miomer mengerut, dan perlakuan suhu 180 °C selama 15 menit daging menjadi kompak….
Collections
- UT - Aquaculture [1982]