Show simple item record

dc.contributor.advisorBudiastra, I.Wayan
dc.contributor.advisorPuswadaria, Hadi K.
dc.contributor.authorWiyono, Sidik
dc.date.accessioned2024-02-29T08:09:18Z
dc.date.available2024-02-29T08:09:18Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140591
dc.description.abstractPenyimpanan dengan Modified Atmosphere (MA) adalah salah satu cara untuk menghambat laju respirasi sayuran agar mampu bertahan lebih lama. Sayuran masih tetap melakukan proses respirasi setelah dipanen, sehingga akan mengalami pematangan dan pembusukan. Menurut penelitian Mulyadi Tubagus (1993), kondisi optimum MA untuk brokoli adalah 47% oksigen dan 7 12% karbondioksida dengan penyimpanan pada suhu 5°C. Kemasan yang digunakan adalah plastik stretch film dan plastik LDPE. Hasil pengemasan dengan plastik stretch film, brokoli dapat bertahan selama 4 hari, sedangkan dengan plastik LDPE mampu bertahan selama 12 hari. Walaupun demikian pada penelitian ini, keadaan optimum MA tidak tercapai. Dengan demikian, diperlukan suatu penelitian rancangan kemasan untuk mencapai kondisi optimum MA tersebut dan dapat memperpanjang masa simpan brokoli. Dalam penelitian ini akan digunakan kemasan plastik stretch film karena banyak dipakai dipasaran dan lebih sedikit timbul embun apabila disimpan pada suhu rendah. Tujuan penelitian ini adalah 1) Merancang kemasan brokoli untuk mencapai kondisi optimum MA, 2) Melakukan pengujian hasil rancangan brokoli dalam kemasan, 3) Menentukan umur simpan brokoli dalam kemasan hasil rancangan....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerancangan kemasan brokoli untuk mencapai kondisi optimum modified atmosphereid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record