View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengkajian karakteristik penyimpanan produk "Minimally processed" buah nangka (Artocarpus heterophyllus lamk.)

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.126Mb)
      Date
      1997
      Author
      Sudiari, Ni Made
      Sutrisno, M.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Semakin disadarinya arti sehat dalam kehidupan, membawa dampak makin meningkatnya permintaan akan produk pangan yang sedikit mengalami pengolahan Di samping itu, kesibukan kerja yang makin meningkat menyebabkan waktu yang tersisa di luar waktu kerja semakin sempit, sehingga permintaan masyarakat terhadap buah dan sayuran segar yang praktis dan siap dikonsumsi juga semakin meningkat Buah nangka yang matang sangat digemari, tetapi memerlukan waktu yang lama untuk dihidangkan dan mengandung getah yang rekat, sehingga perlu dilakukan pengolahan minimal untuk kepraktisan bagi konsumen. Pengolahan minimal merupakan serangkaian perlakuan yang pada dasarnya dimaksudkan untuk menghilangkan bagian-bagian yang tidak dikonsumsi serta memperkecil ukuran untuk mempercepat penyajian, meliputi pencucian, sortasi, pemotongan, pengupasan, pengirisan, pengeluaran biji dan sebagainya yang cenderung tidak mempengaruhi kesegaran komoditi Untuk menjaga keseimbangan pasokan dan stabilitas harga diperlukan penyimpanan pada suhu rendah dikombinasikan dengan Modified Aatmosphere, yang sudah dapat diciptakan dengan penggunaan film plastik yang tepat Dipihak lain pengolahan minimal (minimally processing) pada buah akan mempercepat produksi etilen, menyebabkan degradasi membran lemak, meningkatkan respirasi, oksidasi pencoklatan dan kehilangan air, sehingga akan memperpendek umur simpan produk yang bersangkutan...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140568
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository