Show simple item record

dc.contributor.advisorAmrullah, Ibnu Katsil
dc.contributor.advisorSugandi, Dawan
dc.contributor.authorSudarsono, Dedy
dc.date.accessioned2024-02-29T02:40:57Z
dc.date.available2024-02-29T02:40:57Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140442
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Bagian Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama dua bulan, mulai tanggal 12 A- gustus 1985 sampai dengan tanggal 8 Oktober 1985. Tujuan penelitian adalah mencari alternatif bahan makanan berasal tanaman pantai, yang dapat digunakan dalam ransum ayam pedaging dan pengaruh penggunaan buah api-api itu sendiri terhadap penampilan ayam pedaging. Taraf peng- gunaan buah api-api dalam penelitian adalah: R1 (tanpa buah api-api), R2 (buah api-api 3%), R3 (buah api-api 6%), R4 (buah api-api 9%), R5 (buah api-api 12%), R6 (buah api- api 15%). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan taraf penggunaan buah api-api merupakan perlakuan dengan masing-masing empat ulangan. Hasil yang diperoleh sebagai berikut: Pertambahan bobot badan selama penelitian per ekor 1950.13 gram (R1), 1994.55 gram (R2), 1852.38 gram (R3), 1855.13 gram (R4), 1768.63 gram (R5), 1755.00 gram (R6). Rata-rata. konsumsi ransum selama penelitian per ekor 4508.58 gram (R1), 4510.40 gram (R2), 4559.51 gram (R3), 4534.67 453 gram (R4), 4558.33 gram (R5), 4588.10 gram (R6). Rata-rata konversi ransum 2.2019 (R1), 2.1765 (R2), 2.3385 (R3), 2.3394 (R4), 2.4536 (R5), 2.4 2.4793 (R6). Bobot akhir rata-rata yang dica- pai per ekor 1992.75 gram (R1), 2021.33 gram (R2), 1894.75 gram (R3), 1900.11 gram (R4), 1811.13 gram (R5), 1797.50 gram (R6). Rata-rata konsumsi air minum selama penelitian per ekor 131.05.91 ml (R1), 13456.64 ml (R2), 12411.23 ml (R3), 13094.61 ml (R4), 12333.97 ml (R5), 12867.33 m1 (R6). Mortalitas yang terjadi selama penelitian sebesar 7.5% (R2) dan 5.0% (R4). Hasil analisis statistik konsumsi ransum setiap perla- kuan memperlihatkan perbedaan tidak nyata (P70.05). Untuk pertambahan bobot badan, ransum. Ri dau R2 dengan ransum lain sangat nyata (P/ 0.01) lebih tinggi, Untuk konversi ransum, ransum R1, R2 dan R3 sangat nyata (P/ 0.01) lebih baik bila dibanding ransum lain. Sedang untuk konsumsi air minum setiap perlakuan memperlihatkan perbedaan tidak nyata (P 70.05)…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcSubtitusi jagung dengan gaplek berkulit atau tanpa kulit serta penambahan mineral dan vitamin B12 terhadap performance ayam broilerid
dc.titleSubtitusi jagung dengan gaplek berkulit atau tanpa kulit serta penambahan mineral dan vitamin B12 terhadap performance ayam broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record