Optimasi produksi susu pasteurisasi di Firma Surya Dairy Farm, Sukabumi, Jawa Barat
Abstract
Susu merupakan salah satu unsur makanan yang berguna bagi pembangunan dan mempunyai peran penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Salah salu jenis susu yang banyak dikonsumsi ialah susu yang berasal dari sapi perah. Firma Surya Dairy Farm merupakan salah satu unit usaha yang memproduksi susu pasteurisasi dengan bahan baku berupa susu sapi segar.
Suatu perusahaan didirikan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan semaksimal mungkin, dan memenuhi target produksi melalui suatu perencanaan. Salah satu perencanaan yang dilakukan Firma Surya Dairy Farm ialah perencanaan untuk mengkombinasikan produk susu pasteurisasi yang optimal dan perkiraan jumlah kebutuhan bahan baku.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi produk susu pasteurisasi yang optimal. melakukan analisis kepekaan terhadap laktor-faktor produksi yang mempengaruhi terjadinya perubahan pada produksi optimal dan membuat perkiraan-perkiraan kebutuhan bahan baku susu segar untuk masa yang akan datang.
Unit pengolahan susu pasteurisasi Firma Surya Dairy Farm menghasilkan lima jenis produk, yaitu susu tawar, susu putih manis, susu strawberry, susu mocca dan susu coklat. Proses-proses pengolahan yang dilalui sebelum produk siap dikonsumsi meliputi penerimaan susu segar, pemanasan dan pencampuran, homogenisasi, pasterisasi, pendinginan, penampungan akhir dan pengemasan. ...