Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Atjeng M.
dc.contributor.authorHeruwibowo, Andy
dc.date.accessioned2024-02-28T04:05:26Z
dc.date.available2024-02-28T04:05:26Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140317
dc.description.abstractSifat termofisik hasil pertanian merupakan sifat yang penting dalam pengolahan hasil pertanian. Salah satu sifat termofisik tersebut adalah konduktivitas panas yaitu meru- pakan laju aliran panas yang melalui bahan per satuan suhu pada arah tegak lurus bidang isotermal. Faktor yang mempengaruhi konduktivitas panas hasil pertanian pada umumnya adalah kadar air, berat jenis, suhu, komposisi kimia, arah serat, dan kondisi bahan. Mekanisme perpindahan panas secara konduksi dapat ter- jadi karena adanya interaksi antara molekul yang mempunyai tingkat energi lebih tinggi dengan molekul yang mempunyai tingkat energi lebih rendah atau terjadi melalui angkutan elektron bebas yang bergerak di dalam struktur kisi bahan. Alat yang digunakan untuk mengukur konduktivitas panas daging buah kelapa dalam percobaan ini merupakan modifikasi dari alat pengukur konduktivitas panas tipe Fitch, alat ini termasuk sistem "unsteady state". Kesalahan alat dihindar- kan dengan menggunakan faktor koreksi (β) yang nilainya 0.997. Konduktivitas panas daging buah kelapa yang diukur merupakan konduktivitas panas yang sejajar dengan arah serat. Rata-rata konduktivitas panas daging buah kelapa sejajar arah serat adalah 0.176 W/m K. Konduktivitas panas daging buah kelapa untuk varie- tas Nias, Hibrida, dan Beji tidak berbeda nyata, nilai rata-ratanya adalah 0.176 W/m K. Rata-rata konduktivitas panas daging buah kelapa pada posisi peletakan bagian yang berwarna putih mengha- dap ke atas adalah 0.186 W/m K, sedangkan untuk posisi peletakan bagian yang berwarna putih menghadap ke bawah adalah 0.169 W/m K…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMenetukan Konduktivitas Panas Daging Buah Kelapa (Coconus nucifera L.)id
dc.titleMenetukan Konduktivitas Panas Daging Buah Kelapa (Coconus nucifera L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record