Show simple item record

dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.advisorIsmanadji, Iskandar
dc.contributor.authorMuryanita
dc.date.accessioned2024-02-26T06:03:01Z
dc.date.available2024-02-26T06:03:01Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139945
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pengemasan secara vakum dan non-vakum terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochromis sp.) selama penyimpanan (8 minggu). Pengamatan dilakukan setiap 2 minggu sekali dengan menganalisa kadar air, TBA, TPC dan uji organoleptik (penampakan, rasa, bau dan tekstur), sedangkan analisa protein, lemak, abu dan aw dilakukan pada awal dan akhir penyimpanan. Selain itu juga dihitung rendemen dendeng dan pengujian terhadap komposisi kimia bahan baku ikan nila merah yang meliputi uji kadar air, protein, lemak dan abu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Kedua faktor tersebut adalah cara pengemasan (A) yang terdiri atas tiga taraf: vakum (A1), non vakum (A2) dan kontrol (A3). serta lama penyimpanan (M) terdiri atas lima taraf yaitu 0 minggu (Mo), 2 minggu (M2), 4 minggu (M4), 6 minggu (Mg) dan 8 minggu (Mg). Analisa terhadap bahan baku memberikan hasil sebagai berikut: kadar air 80.69%, kadar protein 17.47%, kadar lemak 1.25% dan kadar abu 1.22%. Besarnya rendemen den- deng yang diperoleh adalah 12.44%. Selama penyimpanan, kadar air, TBA, kadar abu dan aw mengalami peningkatan. Kadar air dendeng ikan yang dike- mas vakum, non-vakum dan kontrol berturut-turut meningkat dari 20.7200% menjadi 21.6043%, 20.9904% menjadi 23.4365% dan 22.9174% menjadi 25.9227%. Angka TBA dendeng ikan yang dikemas vakum, non-vakum dan kontrol berturut-turut me- ningkat dari 0.0 menjadi 0.3937 mg MA/kg, 0.0 menjadi 0.5125 mg MA/kg dan 0.0552 mg MA/kg menjadi 0.7721 mg MA/kg. Kadar abu dendeng ikan yang dikemas vakum, non- vakum dan kontrol berturut-turut meningkat dari 5.2492% menjadi 10.0303%, 4.8559% menjadi 9.6322% dan 6.2696% menjadi 9.4229%. Nilai aw dendeng ikan yang dikemas vakum, non-vakum dan kontrol berturut-turut meningkat dari 0.6551 menjadi 0.6560, 0.6556 menjadi 0.6610 dan 0.6554 menjadi 0.6750. Total bakteri (TPC) dendeng ikan yang dikemas vakum, non-vakum dan kontrol berturut-turut berki- sar antara 1.4 x 105 7.9 x 105 koloni/gram, 7.7 x 104 - 2.9 x 1106 koloni/gram, 1.4 x 105 6.6 x 106 koloni/gram…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pengaruh pengemasan terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochrimis sp.)id
dc.titleMempelajari pengaruh pengemasan terhadap perubahan mutu dendeng ikan nila merah (Oreochrimis sp.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record