dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tawas terhadap mutu dan daya awet ikan lemuru (Sardinella longiceps) asin kering selama penyimpanan (43 hari). Pengamatan dilakukan seminggu sekali (7 hari) dengan menganalisa kadar air, kadar lemak, TVB, TPC, PH dan organoleptik (kesan umum dan uji rasa), sedangkan analisa kadar protein, kadar garam dan kadar dilakukan pada awal dan akhir penyimpanan. tawas
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah penambahan larutan tawas (A) yang terdiri atas empat taraf: 0.0% (A1), 0.5% (A2), 1.0% (A3) dan 1.5% (A4). Faktor kedua adalah lama penyimpanan (B) yang terdiri atas tujuh taraf yaitu 1 hari (BO), 8 hari (B1), 15 hari (B2), 22 hari (B3), 29 hari (B4), 36 hari (B5) dan 43 hari (B6). ... | id |