Show simple item record

dc.contributor.advisorT, Komariah
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorUtomo, Noto Budi
dc.date.accessioned2024-02-23T08:17:32Z
dc.date.available2024-02-23T08:17:32Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139796
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tawas terhadap mutu dan daya awet ikan lemuru (Sardinella longiceps) asin kering selama penyimpanan (43 hari). Pengamatan dilakukan seminggu sekali (7 hari) dengan menganalisa kadar air, kadar lemak, TVB, TPC, PH dan organoleptik (kesan umum dan uji rasa), sedangkan analisa kadar protein, kadar garam dan kadar dilakukan pada awal dan akhir penyimpanan. tawas Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah penambahan larutan tawas (A) yang terdiri atas empat taraf: 0.0% (A1), 0.5% (A2), 1.0% (A3) dan 1.5% (A4). Faktor kedua adalah lama penyimpanan (B) yang terdiri atas tujuh taraf yaitu 1 hari (BO), 8 hari (B1), 15 hari (B2), 22 hari (B3), 29 hari (B4), 36 hari (B5) dan 43 hari (B6). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh perbedaan konsentrasi tawas dan lama penyimpanan terhadap mutu ikan lemuru (Sardinella longiceps) ikan keringid
dc.titlePengaruh perbedaan konsentrasi tawas dan lama penyimpanan terhadap mutu ikan lemuru (Sardinella longiceps) ikan keringid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record