Karakteristik pengeringan teh hitam orthodoks tipe ECP (Endless Chain Pressure Drier) (Studi Kasus di Perkebunan Rancabali)
Abstract
Teh (Camellia sinensis L.) adalah salah satu produk perkebunan yang dikembangkan di Indonesia sebagai bahan minuman. Komoditi perkebunan ini termasuk
andalan ekspor non migas Indonesia. Produksinya terutama teh hitam sebagian besar
diekspor dan hanya sebagian kecil yang dikonsumsi di dalam negeri. Teh hitam ini pada umumnya dihasilkan oleh perkebunan besar. Dasar utama pengolahan teh hitam adalah pemanfaatan oksidasi senyawa polifenol yang ada dalam daun teh yang lazim disebut fermentasi. Untuk menghentikan proses fermentasi ini dilakukan pengeringan terhadap bubuk hasil fermentasi, sehing- ga menghasilkan mutu yang baik dan daya tahan simpannya yang lama. Pengeringan teh hitam perlu mendapat perhatian yang cukup serius, agar sifat-sifat baik yang sudah dihasilkan dari proses sebelumnya dapat dipertahankan. Untuk itu diperlukan pengetahuan tentang karakteristik pengeringan teh hitam yang dilihat dari alat pengering yang digunakan.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik pengeringan teh hi- tam Orthodoks tipe ECP (Endless Chain Pressure Drier), mengetahui kapasitas pengeringan, laju konsumsi bahan bakar, efisiensi alat dan mutu teh yang dihasilkan...