Show simple item record

dc.contributor.advisorH. Soedarmadi
dc.contributor.advisorSrihartini
dc.contributor.authorSyurnetti
dc.date.accessioned2024-02-22T02:30:41Z
dc.date.available2024-02-22T02:30:41Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139541
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Institut Pertanian Bogor Tajur, Bogor. Lama penelitian 4 bulan, mulai dari tanggal 1 Oktober 1984 sampai dengan 31 Januari 1985. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemupukan dan cara pembukaan lahan terhadap ketahanan kacang-kacangan sisipan, komposisi botani dan produktivitas padang alang-alang. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan petak terpisah. Sebagai petak utama adalah pembukaan lahan yakni pembakaran, pengolahan total dan herbisida roundup. Sebagai anak petak adalah pemupukan yakni pupuk posfor, kombinasi pupuk posfor dengan kalium dan kontrol. Dari hasil penelitian ini ternyata pembukaan lahan, pemupukan dan interaksi antara pemupukan dengan pembukaan lahan tidak nyata (P〉0.05) mempengaruhi ketahanan kacang-kacangan sisipan. Pemupukan dan pembukaan lahan tidak nyata (P>0.05) mempengaruhi persentase rumput, sedangkan interaksi antara pemupukan dengan pembukaan lahan nyata (P<0.05) mempengaruhi persentase rumput. Hasil uji jarak berganda Duncan menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan tanpa dipupuk uk menghasilka persentase rumput yang sangat nyata (P<0.01) lebih tinggi dari pada perlakuan herbisida tanpa dipupuk maupun yang dipupuk dengan posfor dan kalium. Hasil tersebut juga sangat nyata (P<0.01) lebih tinggi dari pada yang dihasilkan oleh perlakuan pengolahan tanah dengan pemupukan posfor maupun kombinasi pemupukan posfor dan kalium. Perlakuan pembakaran tanpa dipupuk ini menghasilkan persentase rumput yang nyata (P<0.05) lebih tinggi dari pada perlakuan herbisida yang dipupuk dengan posfor dan perlakuan pengolahan total tanpa dipupuk. Dari hasil sidik ragam ternyata pemupukan, pembukaan lahan dan interaksi antara pemupukan dengan pembukaan lahan tidak nyata (P) 0.05) mempengaruhi persentase kacang-kacangan…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pemupukan dan cara pembukaan lahan terhadap ketahanan kacangid
dc.subject.ddckacangan sisipan, komposisi botani dan produktivitas padang alangid
dc.subject.ddcalangid
dc.titlePengaruh pemupukan dan cara pembukaan lahan terhadap ketahanan kacang-kacangan sisipan, komposisi botani dan produktivitas padang alang-alangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record