Show simple item record

dc.contributor.advisorAgustina, Sri Endah
dc.contributor.advisorWulandani, Dyah
dc.contributor.authorHermawan, Risa
dc.date.accessioned2024-02-20T03:31:32Z
dc.date.available2024-02-20T03:31:32Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139099
dc.description.abstractKentang (Solanum tuberosum) merupakan salah satu makanan pokok dunia selain padi, gandum, dan jagung. Kentang merupakan produk pertanian yang memiliki sifat mudah rusak, sehingga penanganan pasca panen kentang memegang peranan penting dalam pengembangan industri pengolahan kentang. Salah satu metode penanganan pasca panen kentang adalah dengan cara pengeringan. Kentang kering dapat dikonsumsi sebagai bahan untuk sayuran sup, makanan ringan (snack), dan sebagian merupakan produk kalengan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari karakteristik pengeringan kentang untuk menentukan koefisien pengeringan dan kadar air keseimbangan pada berbagai tingkat suhu dan kecepatan udara pengering. Manfaat penelitian ini adalah dari nilai koefisien pengeringan dan kadar air keseimbangan yang diperoleh diharapkan dapat membantu dalam analisis, rancangan, dan proses operasi pengeringan kentang yang efisien dan menghasilkan produk bermutu tinggi. Pengeringan lapisan tipis merupakan salah satu metode pengeringan dimana seluruh bahan dalam lapisan kontak dengan udara pengering secara langsung dengan suhu dan kelembaban relatif yang konstan. Model semiteoritis Henderson dan Perry digunakan sebagai metode peramalan perubahan kadar air selama pengeringan. ...
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari karakteristik pengeringan kentang (solanum tuberosum)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record