Rancang bangun sistem informasi industri pengolahan buah tomat (Lycopersicum esculentum)
Abstract
Berdasarkan semakin meningkatnya permintaan buah tomat di pasaran dalam maupun luar negeri, buah tomat sebagai salah satu komoditi hortikultura di Indonesia mendapatkan prioritas dalam pengembangannya. Berbagai cara untuk mempertahankan umur simpan telah dilakukan, antara lain dengan pengawetan dan pengolahan lebih lan- jut buah tomat, karena sifat buah tomat yang mudah ru- sak.
Jumlah industri pengolahan buah tomat di Indonesia sampai saat ini masih sangat terbatas. Peningkatan ke- giatan industri tersebut masih dapat dilakukan dengan lebih memanfaatkan sistem informasi yang mampu menunjang industri pengolahan buah tomat. Kualitas dan kuantitas buah tomat, pengolahan lebih lanjut buah tomat pada tingkat industri dengan teknologi proses pengolahan yang tersedia serta kebutuhan dalam proses pengolahan merupa- kan kebutuhan pokok dalam pengembangan kegiatan industri pengolahan buah tomat. ...