Show simple item record

dc.contributor.advisorTambunan, Armansyah H.
dc.contributor.authorWidodo, Mukti
dc.date.accessioned2024-02-16T00:34:42Z
dc.date.available2024-02-16T00:34:42Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138739
dc.description.abstractDaging sapi merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat. Daging sapi giling merupakan salah satu bentuk olahan yang banyak dibutuhkan sebagai bahan pembuat jenis makanan tertentu. Pada kondisi lingkungan daging sapi giling akan mengalami kerusakan atau penurunan mutu. Pengeringan merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengawetkan daging. Akan tetapi penggunaan suhu yang terlalu tinggi dalam pengeringan akan menyebabkan kerusakan produk. Pengeringan beku merupakan suatu cara pengeringan yang dapat menghasilkan produk kering bermutu tinggi. Agar penerapan pengeringan beku layak secara ekonomis, maka biaya operasi harus ditekan serendah mungkin dengan optimalisasi proses.. Optimalisasi proses membutuhkan tidak hanya desain dan sistem kendali yang baik untuk meminimumkan waktu pengeringan, tetapi juga pengetahuan tentang sifat transpor bahan. Sifat transpor adalah sifat perpindahan panas dan massa suatu bahan, diantaranya adalah konduktivitas panas dan permeabilitas uap airnya. Sehingga pengukuran konduktivitas panas dan permeabilitas daging sapi selama pengeringan beku merupakan informasi yang diperlukan untuk optimalisasi proses. ..id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenentuan nilai konduktivitas panas dan permeabilitas uap air pada lapisan kering daging sapi giling selama proses pengeringan bekuid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record