Show simple item record

dc.contributor.advisorMahdar, Putiati
dc.contributor.advisorHasbullah, Rokhani
dc.contributor.authorPuspitawulan, Arumsari Mustika
dc.date.accessioned2024-02-15T01:32:19Z
dc.date.available2024-02-15T01:32:19Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138545
dc.description.abstractCookies merupakan makanan ringan yang manis dan renyah. Tekstur dan rasa merupakan hal penting yang harus diperhatikan dalam produksi cookies. Konsumen pada umumnya hanya mau membeli atau mengkonsumsi cookies yang masih utuh bentuknya dan masih renyah, tetapi seringkali dijumpai cookies yang sudah hancur dan lembek akibat penumpukan yang tidak teratur atau karena kondisi penyimpanan yang tidak tepat. Kerusakan cookies umumnya disebabkan oleh perubahan kimia dan pertumbuhan mikroba yang dipengaruhi oleh kandungan gizi, suhu penyimpanan dan aktivitas air bahan. Aktivitas air yang terjadi dalam cookies dipengaruhi oleh laju uap air yang keluar atau masuk ke dalam cookies. Besarnya aktivitas air ini akan mempengaruhi kerenyahan cookies yang ditunjukan oleh sifat elastisitas cookies jika bekerja suatu gaya dari luar. Hal ini akan berdampak terhadap mudah tidaknya cookies dalam kemasan menjadi hancur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sorpsi isotermí cookies, mempelajari kerenyahan cookies pada berbagai kondisi penyimpanan dan mempelajari pengaruh pengemasan terhadap kerenyahan cookies. ...
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari sorpsi isotermi dan kerenyahan Cookies pada berbagai kondisi penyimpananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record