Show simple item record

dc.contributor.advisorParkassi, Aminuddin
dc.contributor.advisorSigit, Nur Aeni
dc.contributor.authorSabdono, Nanang Djoko Tri
dc.date.accessioned2024-02-12T08:14:30Z
dc.date.available2024-02-12T08:14:30Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138277
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertani- an bogor. Penelitian dimulai pada bulan November 1987 sam- pai bulan Januari 1988. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh berbagai sumber protein (Nabati, Hewani maupun Kom- binasinya) terhadap neraca nitrogen bila diberikan pada anak sapi yang sedang tumbuh. Ransum yang digunakan dalam penelitian ini adalah ran- sum A (tepung ikan), ransum B (tepung darah), ransum C (bungkil kedelai) dan ransum D (Kombinasi ketiga sumber protein tersebut. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), untuk mengetahui pengaruh perlakuan, kelompok dan interaksi terhadap peabah yang diukur diguna- kan analisa sidik ragam. Untuk mengetahui perbedaan perlakuan, kelompok dan interaksi digunakan Uji Jarak Duncan. Jumlah sapi keturunan Fries Holland yang digunakan sebanyak delapan ekor yang terdiri dari empat ekor sapi jantan dan empat ekor sapi betina, dengan umur sepuluh sampai ll bulan. Bobot sapi jantan berkisar 186 dan sapi betina berkisar 193.05 268.45 kg. - 284.4 kg Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pengaruh perlakuan sangat berbeda nyata (P<.01) terhadap konsumsi nitrogen dan pengeluaran nitrogen feses. Sedangkan pengeluaran Nurin, retensi nitrogen, kecernaan protein, pertambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan nitrogen memberi pengaruh tidak berbeda nyata dalam satuan g N/kg BBO.75/hari. Konsumsi nitrogen perlakuan A, B C dan D masing-masing 2.43; 1.88; 1.32 dan 1.65 8 65 & N/kgBBO.75/hari, Pengeluaran N-feses: 0.79; 0.68; 0.48 dan 0.47 g N/kgBBO.75/hari, Kecernsan protein: 70.79; 77,09; 73.60 dan 70.96 persen, Pengeluaran N-urin: 1.38.10-2; 2.64.10-3; 1.76.10-2dan 0.82. 10-2 g N/kgBBO.75/hari, .75/hari, pertambahan bobot badan : 1.60; 2.30; 1.87 dan 1.72 kg/hari dan efisiensi penggunaan nitrogen: 0.0027; 0.0011; 0.0019 dan 0.0070….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pemberian berbagai sumber protein terhadap retensi nitrogen sapi sedang tumbuhid
dc.titlePengaruh pemberian berbagai sumber protein terhadap retensi nitrogen sapi sedang tumbuhid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record