View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penambahan bobot badan dan efisiensi penggunaan pakan sapi peternakan fries holland jantan yang diberi rumput gajah dan berbagai strawmix sebagai sumber hijauan

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (5.870Mb)
      Date
      1989
      Author
      Islamiyati, Rohmiyatul
      Soewardi, Bedjo
      Suryahadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ketersediaan hijauan makanan ternak diperkirakan akan menjadi sangat kritis, khususnya pada musim kemarau dan di daerah padat ternak. Jerami padi diperkirakan merupakan limbah pertanian yang diharapkan sebagai sumber hijauan pokok ternak ruminansia. Bertitik tolak dari hal tersebut, maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum yang terdiri atas konsentrat dan rumput gajah serta strawmix sebagai sumber hijauan. Penelitian ini berlangsung selama tiga bulan mulai Nopember 1987 sampai dengan Januari 1988 bertempat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor dan PT. Kariyana Gita itama. Ternak yang digunakan 16 ekor sapi Peranakan Fries Holland Jantan dengan bobot badan awal 189.42 ± 14.23 kg. Rancangan Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan empat sumber hijauan sebagai perlakuan yaitu RO strawmix dari jerami padi tanpa diolah, R1 strawmix dari jerami padi amoniasi, R2 = strawmix dari jerami padi dengan pengolahan Cao dan R3 = rumput gajah sebagai kontrol. Keempat. ransum tersebut diberikan ad libitum sedang konsentrat diberikan 1.87 persen dari bobot badan sapi. Peubah yang diukur adalah pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering ransum dan efisiensi penggunaan pakan. Analisa sidik ragam menunjukkan bahwa keempat jenis hijauan tersebut memberikan pengaruh yang sama terhadap pertambahan bubot badan, konsumsi bahan kering dan efisiensi penggunaan pakan. ransum Nilai rataan pertambahan bobot badan dari masing-masing adalah: RO 0.79, R1 = 0.89, R2 = 0.78 dan R3 = 0.75 kg/ekor/hari dan nilai rataan efisiensi penggunaan pakan adalah: RO 12.51 %, R1 13.85%, R2 = 12.43 % dan R3 = 11. 12 %. Disimpulkan bahwa strawmix dapat menggantikan ramput gajah segar dalam rumsum penggemukan sapi….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138079
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository