View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Komposisi Makanan Pada Tiga Spesies Cicak (Cosymbotus platyurus Schneider, Hemidactylus frenatus Dumb. Bibr, Dan Gehyra mutilata Weigm.) Melalui Analisis Makanan Dalam Lambung

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.078Mb)
      Cover (288.8Kb)
      Abstract (336.2Kb)
      Postscript (470.2Kb)
      Bab I (288.7Kb)
      Bab II (364.9Kb)
      Bab III (681.6Kb)
      Bab IV (359.6Kb)
      Bab V (351.6Kb)
      Daftar Pustaka (356.0Kb)
      Lampiran (627.3Kb)
      Date
      2007
      Author
      Wafa, Zaimul
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari komposisi makanan dari tiga spesies cicak (C. platyurus (Cp), H. frenatus (Hf), dan G. mutilata (Gm) berdasarkan lokasi dan waktu yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2006 sampai Mei 2007. Sampel cicak diambil di lokasi sekitar DAS (Daerah Aliran Sungai) Ciliwung di enam tempat, yaitu Cisarua, Sempur, Bojong Gede, Depok, Menteng, dan Ancol. Penangkapan cicak dilakukan pada sore hari (pukul 15.30-18.00 WIB) dan malam hari (pukul 18.30-21.00 WIB) dengan mengunakan sapu atau tangan. Beberapa karakter tubuh dan diameter lambung diukur. Isi lambung cicak dikeluarkan, kemudian setiap jenis makanan dipilah dalam kelompok hewan, tumbuhan, dan material lain. Analisis data dilakukan dengan menghitung jumlah jenis perkategori makanan (ni), jumlah semua jenis makanan yang ditemukan (N), indeks keragaman Shannon-Wiener (H’) dan kemerataannya (E), indeks kesamaan Jaccard (Cj), indeks kesamaan Sorenson kuantitatif (CN), dan analisys of variance (ANOVA) satu arah. Komposisi makanan pada tiga cicak rumah terdiri atas serangga, Araneae, Uropygy, Spirobolida, Pauropoda, material tumbuhan (potongan kertas, potongan kayu, biji, dan nasi) dan material lain (kulit cicak, kulit telur, kotoran rayap, dan batu). Pada Cp ditemukan 21 kategori makanan, Hf 8 kategori dan Gm 9 kategori makanan. Keragaman makanan pada Gm (H’= 1.514) paling tinggi dibandingkan dengan Hf (H’= 1.408) dan Cp (H’= 1.233). Kesamaan kategori makanan pada Cp dan Hf dan Cp dan Gm rendah (Cj= 38%; CN=22%, Cj=42%; CN=22), sedangkan Hf dan Gm tinggi (Cj=42%; CN=99 %). Kategori makanan yang dominan pada cicak rumah adalah (Diptera). Persentase makanan pada tiga spesies cicak antar lokasi dan waktu tidak berbeda (P>0.05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/13807
      Collections
      • UT - Biology [2398]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository