Komposisi Makanan Pada Tiga Spesies Cicak (Cosymbotus platyurus Schneider, Hemidactylus frenatus Dumb. Bibr, Dan Gehyra mutilata Weigm.) Melalui Analisis Makanan Dalam Lambung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari komposisi makanan dari tiga spesies cicak (C. platyurus (Cp), H. frenatus (Hf), dan G. mutilata (Gm) berdasarkan lokasi dan waktu yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2006 sampai Mei 2007. Sampel cicak diambil di lokasi sekitar DAS (Daerah Aliran Sungai) Ciliwung di enam tempat, yaitu Cisarua, Sempur, Bojong Gede, Depok, Menteng, dan Ancol. Penangkapan cicak dilakukan pada sore hari (pukul 15.30-18.00 WIB) dan malam hari (pukul 18.30-21.00 WIB) dengan mengunakan sapu atau tangan. Beberapa karakter tubuh dan diameter lambung diukur. Isi lambung cicak dikeluarkan, kemudian setiap jenis makanan dipilah dalam kelompok hewan, tumbuhan, dan material lain. Analisis data dilakukan dengan menghitung jumlah jenis perkategori makanan (ni), jumlah semua jenis makanan yang ditemukan (N), indeks keragaman Shannon-Wiener (H’) dan kemerataannya (E), indeks kesamaan Jaccard (Cj), indeks kesamaan Sorenson kuantitatif (CN), dan analisys of variance (ANOVA) satu arah. Komposisi makanan pada tiga cicak rumah terdiri atas serangga, Araneae, Uropygy, Spirobolida, Pauropoda, material tumbuhan (potongan kertas, potongan kayu, biji, dan nasi) dan material lain (kulit cicak, kulit telur, kotoran rayap, dan batu). Pada Cp ditemukan 21 kategori makanan, Hf 8 kategori dan Gm 9 kategori makanan. Keragaman makanan pada Gm (H’= 1.514) paling tinggi dibandingkan dengan Hf (H’= 1.408) dan Cp (H’= 1.233). Kesamaan kategori makanan pada Cp dan Hf dan Cp dan Gm rendah (Cj= 38%; CN=22%, Cj=42%; CN=22), sedangkan Hf dan Gm tinggi (Cj=42%; CN=99 %). Kategori makanan yang dominan pada cicak rumah adalah (Diptera). Persentase makanan pada tiga spesies cicak antar lokasi dan waktu tidak berbeda (P>0.05).
Collections
- UT - Biology [2150]