Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Atjeng M.
dc.contributor.authorDjaja, Fitri
dc.date.accessioned2024-02-07T07:28:22Z
dc.date.available2024-02-07T07:28:22Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137950
dc.description.abstractIndonesia adalah salah satu negara penghasil pisang. Menurut Biro Pusat Statistik (1992), produksi pisang di Indonesia tahun 1990 adalah 2 410 999 ton dan sebesar 2 471 925 ton. tahun 1991 Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah dari buah pisang adalah dengan membuatnya menjadi pisang sale. Tujuan dari penelitian menguji performansi alat penge- ring tipe konveksi bebas (passive crop drier) pada pembuatan pisang sale dan menganalisa biaya operasi produksinya. Menurut Muchtadi et al. (1979), pisang sale adalah pisang segar yang telah mengalami proses dehidrasi sampai kadar air tertentu. Metode pengeringan pada pembuatan pisang sale ini dapat dilakukan dengan cara tradisional yaitu dengan penjemuran di bawah sinar matahari atau dengan cara modern menggunakan alat pengering. Ada beberapa tipe alat pengering yang dapat dipergunakan, salah satu diantaranya adalah alat pengering tipe konveksi bebas (passive crop drier) yang telah dikem- bangkan untuk mengeringkan komoditas pertanian seperti bawang putih oleh Usman Ahmad (1991) dan cabe merah oleh Sudiyono (1992). Alat pengering ini cocok untuk dipergunakan di pedesaan karena sederhana, mudah dalam proses perbuatan, pengoperasian dan perawatannya, serta memakai bahan bakar kayu yang banyak terdapat di pedesaan atau memakai minyak tanah. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMechanical engineeringid
dc.subject.ddcDryersid
dc.titleUji performansi alat pengering tipe konveksi bebas (Passive vrop dryer) pada pembuatan pisang saleid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record