dc.description.abstract | Dedak adalah hasil sampingan proses penggilingan padi menjadi beras yang terdiri dari lapisan cuticula sebelah luar, hancuran sekam dan sebagian kecil lembaga.
Dedak padi mengandung protein, vitamin, lemak dan karbohidrat yang tinggi. Lemak yang terdapat dalam dedak padi mengandung ō-tokoferol yang berfungsi sebagai antiok- sidan untuk mencegah minyak rusak dan oryzanol yang mem- punyai fungsi yang sama dengan vitamin E yaitu baik untuk pertumbuhan manusia, peredaran darah dan stimulan sekresi hormon.
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi minyak dedak dengan pelarut heksana pada skala lab serta untuk mengetahui perbedaan kadar minyak dedak kasar dan dedak halus.
Dedak merupakan hasil ikutan proses pemecahan kulit pada gabah yang terdiri dari lapisan "cuticula" sebelah luar, hancuran sekam dan sebagian kecil lembaga. Lapisan berikutnya yang sebelah dalam, lembaga dan sedikit endosperm yang hancur berupa tepung. Kandungan minyak dedak bervariasi tergantung varietas dan metode peng- gilingan padi. Kandungan minyak dedak terdapat dalam aleuron dan lembaga (germ). ... | id |