Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Atjeng M.
dc.contributor.authorHartanti, Susi
dc.date.accessioned2024-02-07T07:21:47Z
dc.date.available2024-02-07T07:21:47Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/137947
dc.description.abstractDedak adalah hasil sampingan proses penggilingan padi menjadi beras yang terdiri dari lapisan cuticula sebelah luar, hancuran sekam dan sebagian kecil lembaga. Dedak padi mengandung protein, vitamin, lemak dan karbohidrat yang tinggi. Lemak yang terdapat dalam dedak padi mengandung ō-tokoferol yang berfungsi sebagai antiok- sidan untuk mencegah minyak rusak dan oryzanol yang mem- punyai fungsi yang sama dengan vitamin E yaitu baik untuk pertumbuhan manusia, peredaran darah dan stimulan sekresi hormon. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi minyak dedak dengan pelarut heksana pada skala lab serta untuk mengetahui perbedaan kadar minyak dedak kasar dan dedak halus. Dedak merupakan hasil ikutan proses pemecahan kulit pada gabah yang terdiri dari lapisan "cuticula" sebelah luar, hancuran sekam dan sebagian kecil lembaga. Lapisan berikutnya yang sebelah dalam, lembaga dan sedikit endosperm yang hancur berupa tepung. Kandungan minyak dedak bervariasi tergantung varietas dan metode peng- gilingan padi. Kandungan minyak dedak terdapat dalam aleuron dan lembaga (germ). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgricultural technologyid
dc.subject.ddcHusksid
dc.titleEkstraksi minyak dedak dengan pelarut heksana pada skala labid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record